Posted 16 февраля 2023,, 19:54

Published 16 февраля 2023,, 19:54

Modified 30 марта, 08:14

Updated 30 марта, 08:14

Премьер Эстонии поблагодарила США за военное присутствие в стране

Премьер Эстонии поблагодарила США за военное присутствие в стране

16 февраля 2023, 19:54
Фото: Стоп-кадр видео

Американское присутствие в Эстонии является подтверждением важности отношений трансатлантического альянса и позволяет сделать оборону НАТО на восточном фланге еще более эффективной. Как передает «Интерфакс», об этом заявила премьер-министр республики Кая Каллас после встречи с главой Пентагона Ллойдом Остином.

«Я поблагодарила министра обороны Остина за его и США работу по поддержке Украины и укреплению НАТО. Наше двустороннее оборонное сотрудничество и присутствие здесь США имеют ключевое значение для обеспечения безопасности Эстонии и Североатлантического союза», — сказала Каллас.

По ее словам, «вклад США в безопасность Эстонии и Европы непоколебим».

«Усиленное присутствие сил США в Эстонии и нашем регионе является подтверждением важности отношений трансатлантического альянса и позволит нам сделать оборону и оборону НАТО на восточном фланге еще более эффективной», — подчеркнула она.

Премьер-министр также призвала увеличить производственные мощности оборонной промышленности, чтобы дать Украине боеприпасы.

«Я представила министру Остину идею, обсуждавшуюся с главами государств и правительств Европейского Союза на прошлой неделе, о совместной организации оборонных закупок в поддержку Украины, и я надеюсь, что мы скоро сможем продвинуть ее в ЕС», — добавила Каллас.

В свою очередь, Остин выразил признательность Эстонии за ее значительные расходы на оборону, которые выросли почти до 3% ВВП, а также за роль Эстонии в поддержке Украины и приеме беженцев.

Позднее на пресс-конференции в Таллине Остин заявил, что США продолжат способствовать обеспечению безопасности Эстонии «без каких-либо условий» и назвал хорошим свидетельством этому «продолжающееся присутствие американских войск и ракетных систем HIMARS в Эстонии».

По его словам, «США твердо привержены поддержке свободы и суверенитета балтийских союзников». Остин добавил, что статья 5 договора НАТО о взаимной помощи государств-членов в случае нападения на одно из них «держится прочно».