Posted 16 февраля 2023,, 21:37

Published 16 февраля 2023,, 21:37

Modified 30 марта, 08:14

Updated 30 марта, 08:14

Генсек ООН призвал собрать $1 млрд для гуманитарной помощи Турции

Генсек ООН призвал собрать $1 млрд для гуманитарной помощи Турции

16 февраля 2023, 21:37
Фото: с сайта Pixabay

Генсек ООН Антониу Гутерриш объявил о необходимости собрать $1 млрд для оказания гуманитарной помощи людям, пострадавшим от мощного землетрясения в Турции. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Сегодня ООН обращается с призывом к сбору $1 млрд для гуманитарной помощи людям в Турции, пострадавшей от самых разрушительных землетрясений за столетие», — указано в заявлении генсека.

В нем указано, что эти средства позволят в течение трех месяцев оказать помощь 5,2 млн человек и ускорить работу гуманитарных организаций в Турции.

«Призываю международное сообщество активизировать усилия и в полной мере профинансировать важнейшие усилия, чтобы справиться с последствиями одной из наиболее крупных природных катастроф в наше время», — отмечается в заявлении.

Землетрясение магнитудой 7,7 произошло в Турции в ночь на 6 февраля, за ним последовала серия эхо-толчков, магнитуда одного из них составила 7,6. Это землетрясение привело к серьезным разрушениям и жертвам и в соседней Сирии.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее сообщил, что число жертв мощного землетрясения в стране превысило 35,4 тыс. человек.