Posted 17 февраля 2023,, 10:00

Published 17 февраля 2023,, 10:00

Modified 30 марта, 08:14

Updated 30 марта, 08:14

Санкт-Петербург. Пресс-конференция «Результаты экспертизы Следственного комитета по Дому Басевича»

Санкт-Петербург. Пресс-конференция «Результаты экспертизы Следственного комитета по Дому Басевича»

17 февраля 2023, 10:00
Фото: с сайта www.citywalls.ru

В пятницу, 17 февраля, в 13:00 в медиацентре «На Марсовом поле» (Марсово поле, 3) на базе Градозащитного пресс-центра состоится пресс-конференция «Результаты экспертизы Следственного комитета по Дому Басевича».

В середине октября прошлого года Следственный комитет признал Дом Басевича на Большой Пушкарской, 7 вещественным доказательством в уголовном деле, обвинение по которому предъявлено председателю КГИОП Сергею Макарову. В середине декабря этот статус снял.

Что произошло за два месяца? За это время Судебно-экспертный центр Следственного комитета провел собственную строительно-техническую судебную экспертизу, в рамках которой дал ответы на два вопроса: каков процент повреждений конструкций здания «Дом Басевича» и возможна ли его реконструкция (восстановление) без сноса?

Экспертизы, которые проводит Следственный комитет в рамках расследования уголовных дел, составляют тайну следствия. Однако суд по ходатайству истцов, оспаривающих разрешение на строительство (т.е. на снос Дома Басевича), получил данное доказательство.

На пресс-конференции Градозащитного пресс-центра в пространстве mArs истцы обнародуют добытую экспертизу и расскажут о дальнейших шагах по спасению уникального здания от сноса. Также на пресс-конференции выступит Александр Кречмер, один из авторов работы по выявлению Дома Басевича в качестве объекта культурного наследия (сейчас соответствующие документы находятся на рассмотрении в КГИОПе).

В мероприятии примут участие:

Александр Кречмер, историк архитектуры;

Олег Ларионов, правозащитник;

Борис Вишневский, истец;

Анна Колотова, истец;

Олег Мухин, истец;

Ольга Фаттуш, истец;

Павел Шепетков, истец.

Также пресс-конференцию можно будет посмотреть на канале арт-пространства mArs в YouTube.

Аккредитация журналистов:
Тел. +7 (952) 378-26-42, Олег Мухин