Posted 20 февраля 2023,, 11:35

Published 20 февраля 2023,, 11:35

Modified 1 февраля, 19:53

Updated 1 февраля, 19:53

Евгений Коган. Искусственный интеллект может лишить работы каждого пятого жителя России

20 февраля 2023, 11:35

Внедрение искусственного интеллекта обещает ускорить технический прогресс, но также приведет к устареванию многих профессий. Вот некоторые работы, которые, скорее всего, уйдут в прошлое из-за ИИ:

1. Бухгалтеры. Бухгалтерское программное обеспечение на базе ИИ может автоматизировать многие задачи, такие как ведение бухгалтерского учета и подготовка налогов. Это может снизить потребность в бухгалтерах, хотя они по-прежнему будут необходимы для выполнения более сложных задач.

2. Банковские кассиры. По мере того как все больше людей переходят на онлайн-банкинг, физические отделения банков будут нуждаться в меньшем количестве операционистов. Банкоматы, чат-боты и виртуальные помощники могут выполнять большинство операций, сокращая потребность в кассирах.

3. Телемаркетологи. Чат-боты и виртуальные помощники на базе ИИ становятся все более совершенными, что позволяет им обрабатывать запросы клиентов и оказывать поддержку. В результате работа в сфере телемаркетинга, связанная с холодными звонками и рекламой товаров, может постепенно сойти на нет.

4. Переводчики. Инструменты перевода на основе нейросетей быстро совершенствуются, что позволяет переводить текст точно и быстро. Хотя переводчики-люди по-прежнему будут нужны для выполнения сложных задач, спрос на профессию может снизиться.

5. Юристы, страховщики, андеррайтеры. Алгоритмы ИИ могут выполнять юридические исследования и анализ документов, обрабатывать огромные объемы данных для оценки рисков и определения страховых премий, что снизит потребность в работниках этих сфер. По данным Росстата, вместе с бухгалтерами представители данных профессий составляют почти 5,5% трудоустроенных граждан РФ.

В долгосрочной перспективе под угрозой могут оказаться и две самые популярные в РФ профессии — водители и продавцы, суммарно 13,5% трудоустроенных граждан в России. Главными конкурентами на рынке труда для них могут стать беспилотные автомобили и кассы самообслуживания. В отличие от людей, им не нужен отдых, им не надо оплачивать больничный, отпуск и отчисления в пенсионный фонд.

Искусственный интеллект может потеснить многие профессии, поэтому важно адаптироваться, чтобы оставаться конкурентоспособными на меняющемся рынке труда.

Евгений Коган, экономист, автор Telegram-канала bitkogan