Posted 20 февраля 2023,, 08:00

Published 20 февраля 2023,, 08:00

Modified 1 февраля, 19:53

Updated 1 февраля, 19:53

Telegram-канал «Записки на заборе». Как разные страны видят будущее России

Telegram-канал «Записки на заборе». Как разные страны видят будущее России

20 февраля 2023, 08:00
Фото: Иллюстрация ИА «Росбалт»

Судя по тому, как прошла Мюнхенская конференция по безопасности, страны Запада и КНР по-разному относятся к будущему России.

1. Власти США говорят о необходимости нанести России стратегическое поражение. Преследуя эту цель, конфликт можно продолжать довольно долго, причем Белый дом выступает против его заморозки. Однако в Вашингтоне не знают, что делать с российским ядерным оружием и членством в Совбезе ООН. Либо американцы что-то придумают, либо они преследуют другие цели, о которых не говорят.

2. Президент Франции не хочет наносить России «стратегическое поражение» и надеется договориться после того, как Москва примет невозможность победить Украину. Ради этого Париж готов поддерживать Киев неопределенно долго. Французы понимают, что Европа маленькая, поэтому лучше дружить, чем враждовать, но и поступаться своими принципами, на которых был основан мир, они тоже не намерены.

3. Германия находится под управлением «светофорного» правительства. Канцлер не верит в скорую победу Украины и призывает Киев быть аккуратнее в своих заявлениях. В своих оценках будущего России Шольц явно ближе к Макрону, чем к США. В свою очередь, глава МИД ФРГ исходит из идеалистического восприятия мира. С ее точки зрения достаточно, чтобы Путин изменил свою политику «на 360 градусов», и мир будет счастлив.

4. Власти Украины почти полностью дублируют американский подход. Но, в отличие от Вашингтона, Киев не боится ядерной войны. Поэтому украинцам легче рассуждать о разделе России, захвате Крыма и тому подобном.

5. Китай продолжает придерживаться нейтралитета. Территориальная целостность Украины должна быть соблюдена, но и интересы России нужно учесть, считают в Пекине.

Telegram-канал «Записки на заборе»