Posted 22 февраля 2023,, 19:34

Published 22 февраля 2023,, 19:34

Modified 1 февраля, 19:54

Updated 1 февраля, 19:54

Сенатор Нарусова после послания Путина потребовала разобраться с «выдавливанием из театров» артистов

22 февраля 2023, 19:34

Известных деятелей культуры в России «выдавливают из театров» из-за их позиции в отношении военной операции. Это, по мнению сенатора Людмилы Нарусовой, противоречит Конституции и тезисам послания президента Федеральному собранию, сообщает РБК.

Нарусова, в частности, напомнила о заявлении президента РФ Владимира Путина о том, что власти не будут «заниматься охотой на ведьм» и «сводить счеты с теми, кто сделал шаг в сторону». Однако, как отметила сенатор, народных артистов «выдавливают из театров». Она также упомянула народную артистку Лию Ахеджакову, которой не дают участвовать в спектаклях.

«Только за то, что они свободно выразили свое убеждение или свое мнение, пусть даже оно и расходится с общепринятым. Но это их гарантированное Конституцией право», — указала Нарусова.

Также она раскритиковала предложения, которыми сейчас «завалена» Госдума и которые предполагают введение мер по отношению к тем, кто уехал из России после начала спецоперации.

В связи с этим она попросила спикера Совфеда Валентину Матвиенко дать поручение комитету по науке, образованию и культуре обратиться за разъяснениями в Минкульт. В свою очередь, глава профильного комитета Лилия Гумерова заявила, что полностью поддерживает высказывание президента, однако, по ее мнению, нужно различать тех, кто «отступил в сторону», и тех деятелей культуры, которые сегодня «безобразно» высказываются о России.

«Комитет мониторит эту ситуацию», — добавила Гумерова.

Напомним, накануне, выступая с посланием Федеральному собранию, Владимир Путин заявил, что западные страны будут пытаться «расколоть российское общество», используя для этого «национал-предателей». При этом он подчеркнул, что власти не будут «сводить счеты с теми, кто сделал шаг в сторону».