Posted 24 февраля 2023,, 04:25

Published 24 февраля 2023,, 04:25

Modified 1 февраля, 19:54

Updated 1 февраля, 19:54

Китай призвал к скорейшему началу переговорного процесса на Украине

24 февраля 2023, 04:25
«Все стороны должны сохранять рациональность и сдержанность», — говорится в заявлении МИД КНР.

Китай призвал к прекращению боевых действий на Украине и началу переговорного процесса. Как передает «Интерфакс», об этом говорится в опубликованном заявлении МИД КНР.

«Все стороны должны сохранять рациональность и сдержанность, не подливать масла в огонь, не обострять конфликты, избегать дальнейшего обострения украинского кризиса или даже выхода из-под контроля», — говорится в документе.

В нем отмечается, что необходимо «поддерживать Россию и Украину в продвижении навстречу друг другу, как можно скорее возобновить прямой диалог».

«Диалог и переговоры — это единственный возможный способ урегулирования украинского кризиса», — подчеркнули в МИД Китая.

В заявлении говорится, что важно отказаться от практики односторонних санкций и давления, «которые не только не решат проблему, но и создадут новые».

Китайский МИД привал «снизить стратегические риски». Он подчеркнул, что «следует противостоять применению или угрозе применения ядерного оружия, (…) выступать против разработки и применения биологического и химического оружия любой страной при любых обстоятельствах».

В связи с этим в заявлении говорится, что необходимо обеспечить безопасность атомных электростанций, выступать против вооруженных нападений на мирные ядерные объекты во избежание техногенных ядерных аварий.

В документе также отмечается важность отказа от нападений на гражданских лиц и гражданские объекты, необходимость уважать основные права военнопленных, а также поддерживать существующую мировую экономическую систему.