Posted 24 февраля 2023,, 08:03

Published 24 февраля 2023,, 08:03

Modified 1 февраля, 19:54

Updated 1 февраля, 19:54

Telegram-канал «Финансовые думки». Мир подходит к очень опасной черте

24 февраля 2023, 08:03

«Генсек НАТО: НАТО видит признаки того, что Китай рассматривает и, возможно, планирует отправить оружие в Россию». Если этот сценарий реализуется, западные страны во главе с США начнут вводить санкции против Китая. Вот тут уж мало никому не покажется.

Серьезные санкции против КНР — это не санкции против РФ или Ирана. На КНР так или иначе завязана вся мировая экономика, это фактически один из ее столпов. В голову сейчас пришло сравнение с древними временами, когда люди ошибочно полагали, что планета Земля держится на трех китах. А вот мировая экономика действительно на данный момент держится на трех китах — США, Китай и ЕС. Представляете, как все зашатается, если два кита начнут прессовать третьего.

И самое интересное, что ни ФРС, ни ЕЦБ не смогут прийти на помощь своим экономикам — и, соответственно, мировой экономике. Т.е. прийти, конечно, смогут, но что будет с инфляцией в таком случае? Если врубить опять печатный станок, инфляция точно станет двухзначной и в США, и в Еврозоне. И это будет не 10%, а все 20% и даже больше. Ведь, помимо монетарного фактора, последует шок со стороны предложения. Процесс деглобализации — это сильный проинфляционный фактор для мировой экономики.

Таким образом, если начнется жесткое противостояние между Западом и Китаем, оно приведет к идеальному шторму в мировой экономике и на финансовых рынках. По сути, это что-то типа Армагеддона будет. Мир подходит к очень опасной черте…

Telegram-канал «Финансовые думки»