Posted 26 февраля 2023,, 09:40

Published 26 февраля 2023,, 09:40

Modified 30 марта, 08:14

Updated 30 марта, 08:14

Китайский дипломат призвал власти Евросоюза «избегать неуместных эмоций»

26 февраля 2023, 09:40

Евросоюзу нужно «избегать излишней эмоциональности» при поиске решения конфликта на Украине, заявил китайский посол в ЕС Фу Цун в интервью Global Times.

По мнению дипломата, ситуация на Украине не должна затрагивать отношения КНР и ЕС, однако европейские страны испытывают «неуместные эмоции» по отношению к Пекину из-за конфликта Москвы и Киева. В то же время китайская сторона не может согласиться с некоторыми позициями Европы по этой проблеме.

«У людей могут быть желания, но они должны смотреть правде в глаза. В противном случае конфликт затянется», — сказал Фу Цун. При этом он подчеркнул, что Китай расположен к «более справедливой и разумной позиции» и не станет принимать чью-либо сторону в конфликте на Украине, а будет «оказывать помощь достижению мира».

Посол также рассказал, что председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Евросовета Шарль Мишель могут посетить Китай в первой половине этого года. По его словам, приготовления для их визита уже ведутся.

Напомним, ранее МИД Китая опубликовал заявление с позицией Пекина в отношении политического урегулирования украинского кризиса. Документ состоит из 12 пунктов, среди которых — необходимость уважения суверенитета и территориальной целостности всех стран и возобновления прямого диалога между Москвой и Киевом. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что считает предложения Китая по урегулированию «не планом действий, а размышлениями Пекина на эту тему». В свою очередь глава европейской дипломатии Жозеп Боррель также сказал, что не считает предложения Китая по Украине мирным планом. По его мнению, это скорее позиционный документ.