Posted 1 марта 2023,, 17:00

Published 1 марта 2023,, 17:00

Modified 1 февраля, 19:55

Updated 1 февраля, 19:55

Telegram-канал «Записки на заборе». Что могут сделать США в Центральной Азии?

1 марта 2023, 17:00

Глава Госдепа США Энтони Блинкен приехал в Казахстан на саммит с главами МИД стран Центральной Азии. Несмотря на то, что американцы делают так ежегодно с 2015-го, для кого-то это все-таки стало сюрпризом.

В российских медиа ворох публикаций о коварном Вашингтоне, забравшемся в подбрюшье России. Но что могут сделать США? Они даже Украину от начала спецоперации спасти не смогли, хотя плотно работали с ней на протяжении 8 лет.

Неудивительно, что в Астане Блинкену заявили, что Центральная Азия не чувствует угрозу от России. Причем это вовсе не значит, что сказанное было правдой (особенно с точки зрения Казахстана), но здесь и сейчас так однозначно лучше для обеспечения региональной безопасности.

Больше того, несмотря на заявления Блинкена о том, что США готовы выделить $25 млн на развитие торговых путей в Центральной Азии, следует помнить о конфликте между Китаем и коллективным Западом. В стратегии нацбезопасности США прямо говорится, что Пекин опаснее Москвы. В свою очередь, страны ЦА прежде всего заинтересованы в строительстве дорог из Китая в Европу, чтобы за счет транзита чужих товаров поднять собственное благополучие. Соответственно, если Китай и США войдут в «крутое пике», торговле придет конец и дороги окажутся бесполезными.

Ни Казахстан, ни любая другая страна региона не обладают достаточным авторитетом, чтобы стать посредником в конфликте между Востоком и Западом. Такую роль мог бы сыграть Евразийский союз, но страны ЕАЭС бесконечно далеки от его создания. А в контексте спецоперации о миротворческом потенциале нового образования вообще смешно задумываться.

Что касается развития демократии в Центральной Азии, то 30-летние усилия Запада пока не привели к прорыву. Не говоря уже о том, что представители Госдепа встречаются вовсе не с теми, кто сеет доброе-вечное.

Единственное, что сейчас могут сделать США и их союзники, — это попытаться сократить влияние России на регион. Причем альтернативой дипломатии могут оказаться попытки «поджечь» Центральную Азию. С другой стороны, тем же самым Вашингтон прямо или косвенно занимается больше 30 лет. Даже если прямо такая цель не ставится, увеличение влияния США автоматически приводит к уменьшению влияния кого-то другого, более пассивного.

Telegram-канал «Записки на заборе»