Posted 1 марта 2023,, 14:09

Published 1 марта 2023,, 14:09

Modified 1 февраля, 19:55

Updated 1 февраля, 19:55

В Финляндии одобрили законопроект о вступлении в НАТО

В Финляндии одобрили законопроект о вступлении в НАТО

1 марта 2023, 14:09
Фото: СС0 Public Domain

Финский парламент проголосовал за принятие законопроекта о присоединении республики к НАТО. Трансляция заседания велась на официальном сайте законодательного органа.

Для одобрения законопроекта о вступлении в НАТО парламенту потребовалось простое большинство голосов. «За» проголосовали 184 депутата, «против» — 7 парламентариев. Для окончательной ратификации законопроекта необходимо его утверждение президентом республики Саули Ниинистё.

Голосование, которое должно было состояться 28 февраля, было перенесено на среду из-за предложения депутата от «Союза левых сил» Маркуса Мустаярви отклонить законопроект и принять заявления о том, что Финляндия не допустит размещения ядерного оружия, а также создания баз НАТО или размещения военного контингента других стран на своей территории. Инициативы Мустаярви были вынесены на голосование и отклонены большинством парламентариев.

5 декабря 2022 года финское правительство направило в парламент страны законопроект о членстве в НАТО, его первое обсуждение состоялось 13 декабря. Финляндия и Швеция в мае 2022 года подали заявки на вхождение в состав Североатлантического альянса, однако процесс их вступления заблокировала Анкара, потребовав от них объявить террористическими курдские организации и выдать лиц, обвиняемых в терроризме или участии в попытке переворота в Турции в 2016 году. Отношения Турции и Швеции обострились после акции по сожжению Корана у турецкого посольства в Стокгольме 21 января. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что после антитурецких акций в Стокгольме Швеции не стоит ждать поддержки ее заявки на вступление в НАТО от Анкары. Похожие заявления сделали главы МИД и Минобороны Турции. На данный момент процесс, связанный с ратификацией шведской заявки, приостановлен.