Posted 2 марта 2023,, 20:30

Published 2 марта 2023,, 20:30

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

Брянскую область атаковали диверсанты, саммит G20 превратился в балаган, в ядерном ударе по Украине не разглядели военного смысла

2 марта 2023, 20:30
Специальная военная операция продолжается: главное за 2 марта.

Россия не намеревается использовать ядерное оружие в связи с ситуацией на Украине, заявил первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский в интервью порталу Maveric News. «У нас есть ядерная доктрина, и в ней говорится, что мы не будем первыми использовать ядерное оружие, оно может быть использовано лишь в случае наличия угрозы существованию России», — подчеркнул Полянский. В нынешней ситуации, по его словам, «с военной точки зрения в этом нет никакого смысла». «Но, опять же, это зависит от степени вовлеченности НАТО и того, какого масштаба угроза будет стоять перед Россией», — отметил дипломат.

Госдума приняла во втором, основном чтении законопроект о введении уголовной ответственности за дискредитацию всех участников СВО, в том числе добровольцев. Одобренные поправки устанавливают, что за такие действия можно будет получить до семи лет лишения свободы, если они повлекли смерть или массовые беспорядки. На добровольческие формирования также предлагается распространить действие ст. 207.3 УК РФ об ответственности за фейки о ВС РФ. По действующим нормам, за такое правонарушение грозит до 15 лет лишения свободы. Кроме того, за публичное распространение фейков о добровольцах с помощью служебного положения, группой лиц по предварительному сговору, а также по мотивам политической, расовой или идеологической ненависти теперь также будет налагаться штраф до 5 млн рублей. Увеличивается максимально возможное наказание за публичное распространение заведомо ложной информации как об использовании ВС РФ за пределами РФ, так и о действиях добровольческих формирований. Наказание за такое преступление может составить до пяти лет лишения свободы, а не до трех, как установлено сегодня.

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок на фоне слухов о якобы возможных поставках Китаем оружия России в ходе встречи со своим китайским коллегой Цинь Ганом заявила, что данный шаг недопустим. Бербок подчеркнула, что в качестве постоянного члена Совета безопасности ООН перед Китаем стоит задача «отстаивать мир во всем мире».

Украина не предоставила доказательств использования российскими вооруженными силами якобы иранских беспилотных летательных аппаратов. Об этом заявил в интервью телеканалу СNN глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян. «Мы не поставляем вооружения ни одной, ни другой стороне», — указал он, отметив, что с начала СВО Тегеран настаивает на «политическом диалоге».

Другие важные темы дня — в материале «Росбалта».

Теракт в Брянской области

Украинские диверсанты в четверг утром проникли в приграничный район Брянской области, сообщил глава региона Александр Богомаз. Боевики атаковали находящиеся на границе с Украиной села Любечане и Сушаны, а село Ломаковка подверглось минометному обстрелу. В результате нападения, согласно данным властей, погибли двое мужчин и был ранен ребенок 2012 года рождения. Мальчику провели операцию и извлекли пулю, выпущенную из оружия натовского образца.

Как сообщили ТАСС в силовых структурах, на российскую территорию проникли несколько десятков вооруженных людей. В ФСБ отметили, что вместе с силами Минобороны РФ провели «мероприятия по уничтожению нарушивших государственную границу вооруженных украинских националистов». Кроме того, было проведено разминирование, так как после зачистки района от украинских боевиков было обнаружено «большое количество взрывных устройств разного типа».

«В результате принятых мер вылазка украинских националистов в Климовском районе Брянской области пресечена», — заявили в ФСБ. «Во избежание жертв со стороны мирного населения и нанесения ущерба объектам гражданской инфраструктуры противник выдавлен на территорию Украины, где по нему нанесен массированный артиллерийский удар», — сообщили в спецслужбе.

Президент РФ Владимир Путин из-за происшествия отменил намеченную ранее поездку в Пятигорск и остался в Кремле. Как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, президент в режиме реального времени получал доклады о ситуации от главы Минобороны Сергея Шойгу, директоров Росгвардии и ФСБ Виктора Золотова и Александра Бортникова, а также от брянского губернатора.

Путин назвал нападение на Брянскую область «очередным террористическим актом», подчеркнув, что диверсанты открыли огонь по гражданским лицам. Он выразил уверенность, что «хозяева» украинских националистов не обратят внимания на это преступление, и заверил, что у противников России «ничего не получится» и их «дожмут».

Обсуждение Украины на заседании G20

Участники встречи глав МИД стран G20, проходящей в Индии, подтвердили свои позиции по конфликту на Украине, в том числе осуждение в адрес РФ, однако «были другие взгляды и различные оценки ситуации и санкций», говорится в опубликованном по результатам встречи резюме ее председателя и итоговом документе. Отмечается, что конфликт на Украине «ограничивает рост, увеличивает инфляцию, нарушает цепочки поставок, повышает энергетическую и продовольственную нестабильность».

Пункт, касающийся Украины, был согласован всеми странами-членами «двадцатки», за исключением России и Китая. Лавров на пресс-конференции по итогам встречи заявил, что декларацию от имени всех глав МИД одобрить не удалось, поскольку Запад пытался выдвинуть на передний план ситуацию вокруг Украины. По мнению Лаврова, «Запад принес в жертву своим амбициям по украинским делам все направления работы, которые должны составлять сердцевину деятельности „двадцатки“».

Министр принес извинения «индийскому председательству и коллегам из стран глобального Юга за непотребное поведение ряда западных делегаций, которые превратили работу над повесткой дня G20 в балаган в попытке переложить свою ответственность за провалы в экономической политике на других, прежде всего на Россию». Глава МИД РФ также отметил, что Запад препятствует российскому сельскохозяйственному экспорту и «без зазрения совести хоронит» инициативу безвозмездно передать странам Африки российские удобрения.

Лавров сообщил также, что Россия и Китай на встрече G20 добивались включения в итоговую декларацию параграфа по взрывам на «Северных потоках», однако столкнулись с «нервной» реакцией стран Запада, которые отклонили эту инициативу.

Ход боевых действий

Оперативно-тактическая и армейская авиация, ракетные войска и артиллерия группировок войск (сил) Вооруженных сил Российской Федерации нанесли поражение 89 артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и технике в 195 районах. В районе города Краматорска ДНР уничтожен украинский зенитный ракетный комплекс «Бук-М1». Кроме того, в районе города Никополь Днепропетровской области уничтожен радиолокатор наведения зенитного ракетного комплекса С-300. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

На купянском направлении ударами армейской авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем Западной группировки войск нанесено поражение подразделениям противника, уничтожены свыше 50 украинских военнослужащих и два автомобиля.

На донецком направлении в ходе активных действий подразделений Южной группировки войск, ударов авиации и огня артиллерии за сутки уничтожены около 270 украинских военнослужащих, шесть боевых машин пехоты, три боевые бронированные машины, девять автомобилей, самоходная артиллерийская установка «Гвоздика», гаубицы «Мста-Б» и Д-30». Также в районе населенного пункта Авдеевка ДНР уничтожены узел связи и склад боеприпасов 110-й механизированной бригады ВСУ.

На южнодонецком и запорожском направлениях оперативно-тактической авиацией и артиллерией группировки войск «Восток» нанесено комплексное огневое поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Угледар ДНР, Малая Токмачка и Каменское Запорожской области. По данным российской стороны, потери ВСУ на данных направлениях составили до 80 украинских военнослужащих, один танк, две боевые бронированные машины, два пикапа, а также гаубицы «Мста-Б» и Д-30.

На краснолиманском направлении активными действиями подразделений группировки войск «Центр», ударами авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем поражены живая сила и техника подразделений ВСУ в районах населенных пунктов Ямполовка ДНР, Невское, Червонопоповка и Кузьмино ЛНР. За сутки на этом направлении уничтожены до 160 военнослужащих противника, а также семь боевых бронированных машин и самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

На херсонском направлении ударами авиации и огнем артиллерии за сутки уничтожены до 80 украинских военнослужащих, 30 автомобилей, гаубица «Мста-Б». В районе населенного пункта Токаревка Херсонской области поражен склад с боеприпасами 123-й бригады территориальной обороны.

В районе населенного пункта Красное Первое Харьковской области уничтожен склад боеприпасов 14-й механизированной бригады ВСУ.

Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Михайловка ДНР сбит самолет Су-24 Воздушных сил Украины. Также в районе населенного пункта Кураховка ДНР сбит украинский вертолет Ми-8.

Средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Крынки Херсонской области сбит самолет Су-25 ВСУ. Кроме того, сбит реактивный снаряд системы залпового огня HIMARS и уничтожено 14 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Чугуновка Харьковской области, Пески, Яковлевка, Минеральное и Завитне Бажання ДНР, Голая Пристань, Казачьи Лагери и Збурьевка Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 393 самолета, 212 вертолетов, 3295 беспилотных летательных аппаратов, 407 зенитных ракетных комплексов, 8105 танков и других боевых бронированных машин, 1045 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4247 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 8 665 единиц специальной военной автомобильной техники.

Михаил Макаров