Posted 2 марта 2023,, 06:59

Published 2 марта 2023,, 06:59

Modified 30 марта, 08:13

Updated 30 марта, 08:13

FT: Запад убеждает ОАЭ ограничить экспорт в Россию электронных компонентов

FT: Запад убеждает ОАЭ ограничить экспорт в Россию электронных компонентов

2 марта 2023, 06:59
Фото: СС0 Public Domain

Западные страны во главе с США подталкивают Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) к прекращению экспорта в Россию ряда критических электронных компонентов, которые могут использоваться в создании систем вооружений, пишет Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

По словам источников, в последние недели ОАЭ посетили дипломаты из США, ЕС и Великобритании, которые приезжали с намерением «разъяснить широкий спектр их торговых ограничений и оказать давление на официальных лиц ОАЭ» с целью ограничения экспорта в Россию.

Источники утверждают, что США обеспокоены центральной ролью Абу-Даби в снабжении Москвы критически важными товарами, в частности электронными компонентами. При этом особую озабоченность Вашингтона вызывает реэкспорт, когда западные товары направляются через ОАЭ в обход ограничений, подчеркнули собеседники FT.

Как отмечает издание, западные союзники, помимо требования остановить экспорт электронных компонентов, требуют раскрыть перечень товаров, которые уже были поставлены в Россию.

Арабские Эмираты не вводили санкции против Москвы, однако высказывались против проводимой Россией спецоперации и призывали стороны вернуться за стол переговоров. Кроме того, ОАЭ оказывают Украине финансовую и гуманитарную помощь.