Posted 6 марта 2023,, 18:04

Published 6 марта 2023,, 18:04

Modified 30 марта, 08:13

Updated 30 марта, 08:13

Глава Минобороны Украины допустил отмену срочной службы

Глава Минобороны Украины допустил отмену срочной службы

6 марта 2023, 18:04
Фото: СС0

Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что срочная военная служба должна уйти в прошлое, на смену ей должен прийти новый подход с регулярными курсами подготовки для совершеннолетних мужчин и развитием культуры владения оружием. Об этом сообщает РБК со ссылкой на украинские СМИ.

«Культура военной профессии должна стать трендом. Как в Израиле, например. Возможно, срочная служба нам больше не нужна. Но каждый молодой человек в 18 лет начинает проходить специальные курсы подготовки: медицина, стрельба, окопы, слаживание. Дальше учится на кого хочет, но раз в год проходит месячные курсы по специализации», — считает министр обороны.

Также, по его словам, нужно развивать культуру владения оружием в стране, чтобы все совершеннолетние украинцы умели им пользоваться. «Ходить в тир — эта культура должна быть. Должны работать тиры, чтобы все умели ловко пользоваться огнестрельным оружием», — сказал Резников, добавив, что выдавать разрешение на владение оружием нужно только после проверок у психиатра, нарколога и правоохранительных органов.

Отвечая на вопрос о том, является ли это личными размышлениями или «планами государства», Резников ответил, что это его мысли, «обсужденные и согласованные с премьер-министром». Соответствующие изменения в законодательство готовятся, они «четко совпадают» с позицией президента страны, добавил он.

В сентябре 2022 года президент Украины Владимир Зеленский отменил осенний призыв на срочную военную службу в октябре — декабре 2022 года и отложил увольнение в запас военнослужащих на срок «не ранее объявления в установленном порядке демобилизации». Позже Верховная Рада отменила призыв на срочную военную службу в период действия в стране военного положения.

1 февраля 2022 года Владимир Зеленский подписал указ, который предусматривает прекращение призыва на срочную военную службу на Украине с 1 января 2024 года. Документ не вводил эту норму напрямую — он вошел в число поручений правительству, которое должно разработать и внести в парламент соответствующий законопроект. Зеленский назвал указ «стартом перехода Украины к профессиональной армии».