Posted 6 марта 2023,, 18:28

Published 6 марта 2023,, 18:28

Modified 30 марта, 08:13

Updated 30 марта, 08:13

Верховный лидер ИРИ требует казнить виновных в отравлениях в школах

6 марта 2023, 18:28

Верховный лидер Исламской Республики Иран Али Хаменеи потребовал высшей меры наказания для причастных к отравлениям в школах. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Fars.

«Это серьезное преступление, и снисхождения быть не может. Если факт отравления подтвердится, то виновных необходимо приговорить к высшей мере наказания. Помилования их людей не будет», — цитирует Хаменеи агентство.

Ранее агентство Reuters сообщало, что в Тегеране и других городах Ирана вспыхнули протесты из-за отравления школьниц неизвестным токсичным веществом. Пострадавшие девочки жаловались на тошноту, учащенное сердцебиение, головные боли. Всего были отравлены сотни учениц. Иранские официальные лица обвинили в этом «врагов Тегерана».

При этом глава Минздрава страны заявил, что школьницы пострадали от «легкого отравления», а некоторые политики предположили, что они могли стать мишенью радикальных исламистских группировок, выступающих против женского образования. Министр внутренних дел Ирана Абдолреза Рахмани Фазли сообщил, что следователи обнаружили «подозрительные образцы», которые сейчас изучаются.

В субботу «болезнь» затронула более 30 школ как минимум в 10 из 31 провинции Ирана. Согласно видео, проверенному Reuters, родители пострадавших девочек пришли к зданию министерства образования в Тегеране в субботу, чтобы выразить протест против отравлений. В результате акция превратилась в антиправительственную демонстрацию.

Школьницы участвовали в антиправительственных протестах, начавшихся в сентябре после смерти в полицейском участке курдской девушки Махсы Амини.