Posted 10 марта 2023,, 11:59

Published 10 марта 2023,, 11:59

Modified 30 марта, 08:13

Updated 30 марта, 08:13

На Украине в рамках «дерусификации» переименуют железную дорогу

На Украине в рамках «дерусификации» переименуют железную дорогу

10 марта 2023, 11:59
Фото: СС0 Public Domain

Украинские власти переименуют Юго-Западную железную дорогу в Центральную в рамках политики «дерусификации». Как передает ТАСС, об этом сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

По словам Федорова, такой вариант выбрали большинство участников голосования в приложении украинского электронного сервиса госуслуг «Дія» («Действие»).

«Юго-Западную и Южную ветви „Укржелдороги“ назвали еще при географической привязке к Российской империи. <…> Потому это точно нужно менять. Уже выбрали новое название для Юго-Западной железной дороги. Проголосовали 1,1 млн украинцев. Из них более 417,2 тыс. — за вариант „Центральная железная дорога“, — подчеркнул министр в своем сообщении, отметив, что опрос о новом названии для Южной железной дороги продлится в приложении до 17 марта.

В феврале украинская госкомпания «Укржелдорога» сообщила о запуске трехлетней программы по «дерусификации» — ликвидации российских названий, указаний и изображений на объектах железнодорожного транспорта страны. В частности, решено принимать за нулевой километр, от которого отсчитывается расстояние на железных дорогах страны, Центральный вокзал Киева. Ранее на табличках указывалось расстояние от Москвы.