Posted 10 марта 2023,, 16:00

Published 10 марта 2023,, 16:00

Modified 1 февраля, 19:57

Updated 1 февраля, 19:57

Василий Головнин. Сложившаяся ситуация создает условия для пересмотра прежних запретов

10 марта 2023, 16:00

В Японии заговорили о возможности поставок Украине вооружений, которые Токио после Второй мировой войны вообще никуда не экспортировал в соответствии со своими очень жесткими ограничениями на такие операции. Однако сейчас сложилась ситуация, которая создает условия для пересмотра прежних запретов.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида в нынешнем году председательствует в Группе семи, куда также входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США и Франция. Это объединение крайне жестко настроено на всемерную поддержку Украины, такую позицию полностью разделяет и Токио. Однако Япония — единственная страна в «семерке», не поставляющая Киеву вооружения и боеприпасы. Премьеру Кисиде это кажется неловким в нынешней ситуации.

В правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) Японии также поговаривают, что без поставок вооружений помощь Токио выглядит незаметной и неактивной — сколько бы он ни выделял денег на гражданские проекты на территории Украины. Иными словами, Кисида хотел бы как-то изменить такую ситуацию до мая, когда в Хиросиме состоится саммит «семерки».

С другой стороны, военно-промышленное лобби в правящей партии хочет использовать начавшиеся дебаты для полной принципиальной отмены запрета на экспорт оружия. По мнению таких политиков, это необходимо для обеспечения рентабельности японского ВПК. Сейчас производимые в стране вооружения крайне дороги, поскольку они производятся только для собственных не слишком масштабных военных нужд. Из-за низкой рентабельности ВПК покидают многие частные компании — им выгоднее производить и экспортировать чисто гражданскую продукцию.

На этом фоне в феврале было создано объединение депутатов парламента от ЛДП, которые выступают за активный экспорт вооружений. Эту структуру возглавил бывший министр обороны Ицунори Онодэра — он считается неформальным главой военного лобби в правящей партии.

Предпринимаются и более решительные шаги — как сообщила сегодня ведущая экономическая газета страны «Никкэй», командование японских сухопутных сил уже предложило поставить Украине реактивные установки залпового огня MLRS, которые предполагается списать к 2029 финансовому году. Решение по этому вопросу не принято, поскольку действующая в стране политика по-прежнему запрещает экспорт оружия в первую очередь в зоны конфликтов.

Общественное мнение в Японии, кстати, настроено против снятия действующих ограничений. Только 16% участников опроса, проведенного в феврале той же газетой «Никкэй», выступили за поставки оружия Украине. Против этого высказались 76% опрошенных. В то же время, по всем исследованиям общественного мнения, большинство японцев поддерживают расширение общей невоенной помощи Украине.