Posted 13 марта 2023,, 12:08

Published 13 марта 2023,, 12:08

Modified 1 февраля, 19:57

Updated 1 февраля, 19:57

Telegram-канал «Закладка». Борьба с иностранным влиянием продолжает набирать обороты

13 марта 2023, 12:08

10 марта правительство Канады объявило о начале консультаций по вопросу об обеспечении прозрачности иностранного влияния. Они продлятся до мая. Планируется создать специальный реестр, в который будут вноситься те, кто поддерживается иностранными государствами. Это позволит «обеспечить защиту сообществ и отдельных лиц, которые часто становятся целью иностранного вмешательства». Отмечается, что новые меры укрепят национальную безопасность

Безопасностью озабочены и в «третьем мире». Президент Республики Сербской (государственного образования в составе Боснии и Герцеговины) заявил, что тоже собирается создать закон об иноагентах. При этом, как обычно принято в случае анонсирования непопулярных мер, последовали ссылки на международный опыт — закон FARA Соединенных Штатов.

Эти два кейса, из разных миров и с разной внешней реакцией (балканским деятелям регулярно дают по рукам за попытки «оградиться», а последняя инициатива уже вызвала окрики со стороны ЕС и США; канадские консультации подобной реакции пока что не вызвали) говорят о наличии большого тренда.

Этот тренд заключается в стремительном затвердевании и «огораживании» политических систем по всему миру, как «развитых демократий» так и failed states. Пространство для диалога исчезает, да и сам диалог скоро будет невозможен. Мир возвращается в ситуацию XVIII века, во времена «старого порядка», когда даже публичное обсуждение политики (не говоря уже об участии) было не правом, но привилегией.

Telegram-канал «Закладка»