Posted 16 марта 2023,, 11:46

Published 16 марта 2023,, 11:46

Modified 1 февраля, 19:58

Updated 1 февраля, 19:58

Telegram-канал «Русский футурист». В Нидерландах победили почвенники

16 марта 2023, 11:46

Региональные парламентские выборы в Нидерландах демонстрируют важный поворот в западной политике — правых популистов сменяют красконы (красные консерваторы — ред).

Правящая консервативная коалиция потеряла 8 мест, а евроскептики и правые радикалы из «Форума для демократии» и вовсе лишились 4/5 своих мандатов — это, кстати, самая прокремлевская партия страны.

Главные победители — Движение граждан-фермеров (сокращается на родном языке как BBB). Это не правые и не левые в традиционном смысле, но «третья сила» — почвенники.

Партия возникла на волне фермерских протестов и первым своим требованием сделала установку новых легальных норм, защищающих аграрную отрасль и ее сотрудников. В какой-то мере это спектр политической палитры, противоположный все еще популярным «зеленым», требующим наложения все больших ограничений на разведение скота, использование удобрений и профессиональное возделывание земли.

Но также это еще и умеренная форма регионализма — не за выход из Евросоюза, но за сокращение прав его структур в вопросах национальных квот и экологических норм. Среди прочих идей BBB есть даже такое — разбитие единой евровалюты на «южную» и «северную». Видимо, ради баланса между более богатыми и бедными странами.

Идеология BBB пока не имеет названия, но может быть в чем-то сравнима с лево-консервативной (красконовской) повесткой Аграрной партии, активно работавшей в России девяностых-нулевых и отстаивавшей права сельского населения. Увы, она исчезла в ходе угасания российской демократии.

Telegram-канал «Русский футурист»