Posted 17 марта 2023,, 20:28

Published 17 марта 2023,, 20:28

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

В России назвали «ничтожным» ордер МУС на арест Путина, Киев потерял 70% Артемовска, США отодвинули дроны-разведчики подальше от Крыма

17 марта 2023, 20:28
Специальная военная операция продолжается: главное за 17 марта.

Россия сделает все необходимое для защиты Крыма, подчеркнул президент РФ Владимир Путин. «Очевидно, что для Крыма и Севастополя вопросы безопасности имеют приоритетный характер, особенно сегодня. И мы сделаем все, чтобы пресечь любые угрозы», — отметил он в поздравлении с наступающим днем воссоединения Крыма с Россией.

Досудебная палата Международного уголовного суда вынесла «ордеры на арест» Владимира Путина и уполномоченного по правам детей Марии Львовой-Беловой в расках рассмотрения дела о «незаконной депортации населения (детей) и незаконном перемещении населения (детей)» с территории Украины в РФ, сообщает «Интерфакс». «Саму постановку вопроса мы считаем возмутительной и неприемлемой. Россия, как и целый ряд государств, не признает юрисдикцию этого суда, и, соответственно, любые решения подобного рода являются для РФ с точки зрения права ничтожными», — прокомментировал решение МУС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Как отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, «Россия не является участником Римского статута Международного уголовного суда и обязательств по нему не несет». В свою очередь, спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал «дурью» решение МУС. «Дурь, прозвучавшая из Гааги, говорит об одном: у Запада истерика. Бумажки инопланетного гаагского суда на Россию не распространяются», — написал он в Telegram-канале.

Украинский кризис станет одной из тем обсуждения во время переговоров в Москве Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, заявил помощник главы российского государства Юрий Ушаков. «Мы высоко ценим сдержанную, выверенную позицию китайского руководства по данному вопросу, мы знаем о китайском плане урегулирования», — отметил он.

В Кремле обозначили условия, при которых конфликт на Украине может перейти в новое русло. «Все требования Москвы прекрасно известны, ситуация де-факто и новые реалии также прекрасно известны. Без учета этого комплекса вопросов переход в мирное русло невозможен», — сказал Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, как должна измениться позиция Киева, чтобы открылся путь для мирного урегулирования ситуации на Украине.

Член комитета Госдумы по обороне генерал-лейтенант Виктор Соболев заявил, что второй волны частичной мобилизации не планируется ни в текущем, ни в следующем году, если только «не произойдет чего-нибудь экстраординарного», сообщает «Газета.ру» со ссылкой на Mash. «Мобилизации не будет. Она завершилась, и больше не будет такой», — отметил Соболев.

Другие важные темы дня — в материале «Росбалта».

Российские подразделения закрепились в зданиях завода «Востокмаш» в Артемовске и продвигаются вглубь промзоны

В Минобороны РФ сообщили, что в результате действий на донецком направлении подразделений «Южной» группировки войск и огня артиллерии в районах населенных пунктов Семеновка, Петровское и Тоненькое (ДНР) ВСУ за сутки потеряли до 135 человек, три боевые бронированные машины, четыре пикапа, один автомобиль, боевую машину РСЗО «Град», гаубицу Д-30, а также склад боеприпасов 53-й механизированной бригады ВСУ.

Также российские войска активно действовали на купянском, краснолиманском, южно-донецком, запорожском и херсонском направлениях, уничтожая живую силу и технику противника. Средствами ПВО за перехвачено пять реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS и тактическая ракета «Точка-У», сбито 14 БПЛА.

Наступление ВСУ на запорожском направлении не исключено в ближайшие недели, заявил член военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов. «Я не исключаю, что наступление украинских войск может быть уже в конце марта, в апреле. <…> Когда мы слышим о том, что газета Politico или кто-то еще дает публикации о том, что наступление возможно не раньше мая, я бы этим заявлениям не верил по той простой причине, что зачастую западные СМИ пытаются нас успокоить, отвлечь внимание, чтобы мы особо не были готовы к чему-то, а происходящее стало внезапным», — сказал он. Также Рогов обратил внимание на то, что Politico не упоминает вариант возможного удара ВСУ в Запорожской области в районе Токмака, рассматривая только сценарий наступления, минуя Токмак и Мелитополь, вплоть до Азовского моря для перерезания сухопутного коридора в Крым, сообщает ТАСС.

По словам врио губернатора Херсонской области Владимира Сальдо, украинские военные попытались высадить десант на левом берегу Днепра. «Наши артиллеристы потопили баржу с вражеским десантом, переплывавшую Каховское водохранилище. Потери противника, вероятно, составили несколько десятков человек», — цитирует его ТАСС.

Российские подразделения пресекли несколько попыток выхода взводов ВСУ из Артемовска (Бахмута), заявил врио главы ДНР Денис Пушилин в эфире «Первого канала». Он также рассказал, что ВС РФ планомерно продвигаются в городе. «Ранее удалось закрепиться в зданиях завода „Востокмаш“, и теперь идет продвижение непосредственно вглубь промзоны», — пояснил он, добавив, что штурмовые отряды наступают и к центру города, при этом выбивая противника на северном и южном направлениях. По словам советника врио главы ДНР Яна Гагина, российские силы контролируют до 70% территории Артемовска.

Занятие Артемовска ВС РФ может поставить под угрозу контроль Киева над другими городами, считает глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Он назвал оборону этого населенного пункта «очень сложной в эмоциональном плане» из-за потерь. «Но если бы Бахмут пал, то следующими были бы другие города. <…> Мы должны воевать в Бахмуте, пока можем физически», — цитирует его РБК.

Американский дрон-разведчик отслеживает действия ВС РФ в районе крушения Reaper

США после инцидента с российскими истребителями Су-27 и американским дроном MQ-9 Reaper над Черным морем оценивают целесообразность проведения подобных операций с разведывательными беспилотниками в этом районе, сообщает CNN со ссылкой на источники. Пока анализ не завершится, полеты американских дронов продолжатся.

Один из них той же модели, что затонувший в море MQ-9 Reaper, недавно был направлен в район инцидента, чтобы обследовать место крушения и вести наблюдение за действиями России, которая пытается обнаружить обломки. По данным агентства, Пентагон планирует проанализировать затраты и выгоды от выполнения таких миссий, «сравнив потенциальную ценность разведданных с этого маршрута с риском эскалации в отношениях с Россией».

Со ссылкой на неназванного высокопоставленного чиновника агентство отмечает обеспокоенность Вашингтона тем, что ограничение полетов американских дронов над Черным морем повлияет на сбор разведданных, связанных с военными действиями на Украине. Но у Пентагона есть альтернативные возможности для сбора такой информации, например, спутники-шпионы, говорится в материале.

Между тем, по словам координатора по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джона Кирби, власти США считают незаконными ограничения полетов над Черным морем, введенные Россией, и не собираются их придерживаться. «Они могут говорить что хотят <…> по поводу ограничений. Мы их не соблюдаем. Они незаконны», — цитирует его «РИА Новости».

В то же время стало известно, что после инцидента с дроном США изменили маршруты полета стратегических беспилотников Global Hawk. Согласно информации на портале Flightradar24, в пятницу в воздушном пространстве над Черным морем вновь был замечен один из американских стратегических БПЛА, регулярно выполняющих разведывательные вылеты с базы на Сицилии в район Крыма, сообщает «РИА Новости».

Как отмечает агентство, это первый полет Global Hawk над Черным морем после крушения Reaper. В этот раз маршрут дрона был изменен: его удаленность от самой южной точки Крыма существенно увеличилась. Ранее эти БПЛА пролетали мимо полуострова на дистанции 80-100 км, а теперь беспилотник прошел мимо южного побережья Крыма на минимальном расстоянии 150 км.

Поставки старых советских истребителей Украине могут оказаться незаконными

Группа стран Евросоюза настаивает на включении обязательства по поставке Украине 1 млн артиллерийских снарядов до конца текущего года в итоговую декларацию саммита ЕС, который пройдет в Брюсселе 23–24 марта, сообщает немецкая газета Handelsblatt.

Премьер-министр Словакии Эдуард Хегер сообщил, что правительство страны приняло решение передать Украине истребители МиГ-29, а также средства ПВО «Куб», сообщает издание Novy Cas. По словам Хегера, все члены правительства с ним согласились, а передача оружия не противоречит конституции Словакии.

Между тем в посольстве России в Братиславе решение словацкого правительства считают незаконным. «Передача Киеву военной техники советского и российского производства является незаконной с правовой точки зрения, поскольку соответствующие российско-словацкие соглашения однозначно исключают передачу ВВТ (вооружения и военной техники — ред.) третьим государствам без разрешения страны-производителя», — отметили в дипломатическом представительстве. В Братиславе, как подчеркнули дипломаты, должны отдавать себе отчет, что все более активное вовлечение в военную поддержку Киева чревато непредсказуемой и опасной эскалацией конфликта, вся ответственность за которую целиком и полностью ляжет на инициаторов принимаемых решений.

Правительство ФРГ пока не получало запросов со стороны Польши о выдаче разрешения на поставки Киеву старых истребителей, сообщил официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Хебештрайт. «У нас по состоянию на настоящий момент нет на этот счет запросов. Наша позиция по поставкам оружия на Украину всегда заключалась в том, что мы должны тесно согласовывать свои действия на международном уровне», — отметил он, добавив, что власти Германии не ожидают, что «другие страны будут что-то предписывать» Берлину.

Разрешение властей ФРГ на поставки старых истребителей требуется, если страна получила их в свое время из запасов бывшей ГДР — как например, Польша, президент которой накануне заявил о готовности поставить Киеву четыре МиГ-29.

Мария Осадчая