Posted 21 марта 2023,, 17:31

Published 21 марта 2023,, 17:31

Modified 1 февраля, 19:59

Updated 1 февраля, 19:59

Telegram-канал «Наивная политология». Что Россия может извлечь из дружбы с Китаем

21 марта 2023, 17:31

Новый виток дружбы России и Китая заставляет вспомнить ряд исторических закономерностей.

Первая: любая страна дружит с Россией за счет России. Здесь полезно вспомнить и безвозвратные кредиты СССР, и щедрые подарки Российской империи, и современные реалии — в частности, российско-турецких отношений.

Вторая: дружба с Китаем — дорогое удовольствие для его друзей, в том числе за счет упрощения экономики благодаря закрытию собственных производств и переходу на импорт и отверточную сборку. Здесь полезно вспомнить роль ЕАЭС в наполнении бюджета Казахстана и деиндустриализации России и Белоруссии.

Прогнозы, что Россия станет для Китая тем же, чем Белоруссия стала для России после 2020 года, могут касаться лишь политической части в плане ограничения независимости в принятии решений, в то время как экономическое бремя, наряду с расходами на поддержание жизнеспособности режима Лукашенко и ведение спецоперации, с наибольшей вероятностью ляжет на плечи россиян.

Однако из сотрудничества с Китаем можно извлечь и определенную выгоду за счет допуска китайских подрядчиков к строительству инфраструктурных объектов на Дальнем Востоке, включая мосты, тоннели, газопроводы. Это поможет снизить стоимость и улучшить скорость возведения объектов за счет повышения конкуренции на рынке, закупки строительной и медицинской техники, в том числе высокотехнологичной, оборудования для производства и переработки пластмасс, иных химических производств, экструзии алюминия и изготовления бетонных строений сложной формы методом 3D-печати.

Telegram-канал «Наивная политология»