Posted 23 марта 2023,, 09:40

Published 23 марта 2023,, 09:40

Modified 1 февраля, 19:59

Updated 1 февраля, 19:59

Экс-советник Пентагона предложил Киеву «продать» часть территорий ради вступления в ЕС и НАТО

23 марта 2023, 09:40

Для достижения мира США должны убедить Украину смириться с потерей части территории в обмен на финансовую компенсацию, написал экс-советник по оборонной политике при Пентагоне и американском сенате Марио Лойола в статье для журнала The Atlantic.

По его мнению, Украина могла бы «продать россиянам территорию <…> в обмен на крупную сумму, включая репарации». При этом Лойола отметил, что многие конфликты «были улажены таким образом». Он также предположил, что «более однородное» украинское государство «было бы более политически стабильным и могло бы когда-нибудь присоединиться к Европейскому союзу и, возможно, даже к НАТО».

Напомним, в сентябре прошлого года в занятых российскими войсками частях Херсонской и Запорожской области, а также в ЛНР и ДНР прошли референдумы, большинство жителей проголосовали за вхождение в состав России. Украина и западные страны отказались признать присоединение территорий Россией. Кремль настаивает, что решение жителей региона окончательное и пересмотру не подлежит. Официально вхождение новых территорий в состав России признали в КНДР.