Posted 29 марта 2023,, 23:06

Published 29 марта 2023,, 23:06

Modified 1 февраля, 20:00

Updated 1 февраля, 20:00

Европейские ученые рассказали, люди с каким цветом глаз чаще всего рискуют пострадать от проблем со зрением

29 марта 2023, 23:06

Цвет глаз — та самая особенность, которую никак нельзя изменить. Да, человек может какое-то время носить цветные контактные линзы, но врачи настоятельно не рекомендуют этого делать — они буквально убивают наше зрение. Так, сообщает «Доктор Питер», группа европейских ученых решила выяснить, связан ли цвет глаз человека с какими-либо рисками для его здоровья.

Они, в частности, определили, какие процессы могут происходить в сетчатке, когда организм находится в стрессе, и какую роль во всем этом играют гены.

Оказалось, что некоторые метаболиты, участвующие в формировании цвета глаз, повреждают сетчатку, при этом степень дегенерации определяется дисбалансом между метаболитами и другими защитными процессами в глазу. То есть некоторые процессы, которые происходят в глазном яблоке, могут играть важную роль в здоровье сетчатки — и влияние на эти процессы способен оказывать пигмент, то есть цвет глаза.

Метаболические пути состоят из ряда биохимических реакций в клетках, которые превращают исходный компонент в другие продукты. Некоторые заболевания глаз, включая патологии сетчатки или нейродегенеративные заболевания, связаны с дисбалансом метаболических путей. После долгого анализа ученые пришли к выводу: гены кареглазых людей оказались лучшими защитниками. То есть люди с темными глазами в разы сильнее защищены от различных проблем со зрением, особенно от тех, которые могут развиваться с возрастом.

По словам ученых, более светлый цвет радужной оболочки увеличивает риск возрастных изменений. То есть люди с голубым цветом радужной оболочки были подвержены различным болезням глаз и проблемам со зрением. Особенно им грозит дегенерация желтого пятна — такие изменения происходят, когда слои сетчатки смещаются.

Ученые провели исследование, в котором принял участие 171 человек в возрасте от 52 до 93 лет. У всех добровольцев были выявлены признаки ранней возрастной дегенерации желтого пятна. Анализ показал: у голубоглазых людей риск прогрессирования патологии был в два раза выше, чем у участников с темным или промежуточным — зеленым или серым — цветом радужной оболочки.

Помимо этого, кареглазые люди, как выяснилось, гораздо реже страдают от потери слуха с возрастом. С чем именно это связано — пока не удалось установить.

Читайте также
В Госдуму внесли законопроект об уголовной ответственности за пропаганду наркотиков в интернете«АвтоВАЗ»: Бесперебойное производство Lada станет невозможным из-за проблем с поставками компонентовЗамглавы Ненецкого автономного округа задержан по подозрению во взяточничествеВ АТОР предупредили о значительном удорожании туров в Турцию в летнем сезонеРоссиянин Москалев, осужденный за дискредитацию ВС РФ и сбежавший из-под домашнего ареста, задержан в БелоруссииБабагануш — это не женщина, это мечта: бренд-шеф Владимир Леншин поделится секретами еврейской кухниЗеленский пригласил Си Цзиньпина посетить УкраинуАстролог раскрыла три знака, к которым до конца весны придет удачаВ зоне СВО сбита первая умная бомба GLSDB, США хотят скрыть данные об оружии для Киева, Трамп допустил продление конфликта до осени 2024 годаБанковский кошмар пошел на новый виток