Posted 29 марта 2023,, 21:13

Published 29 марта 2023,, 21:13

Modified 1 февраля, 20:00

Updated 1 февраля, 20:00

Ученые выяснили, что психические заболевания могут ускорить старение

29 марта 2023, 21:13

Забота о своем физическом здоровье является основой долгой жизни. Тем не менее, психическое здоровье также влияет на продолжительность жизни. Новые исследования показывают, что психические заболевания могут ускорить старение. Как пишет MedikForum, люди с психическими расстройствами, такими как биполярное расстройство, депрессия и тревога, могут быть биологически на два года старше своего фактического хронологического возраста.

Это может произойти, потому что психическое здоровье связано со скоростью, с которой стареет тело.

Ученые провели исследование, в рамках которого искали специфические маркеры, связанные со старением, и связывали их с историей психических заболеваний. Предыдущие исследования связывали изменения в метаболитах организма — продуктах метаболизма — с процессом старения, при этом некоторые типы уменьшаются по мере взросления людей.

«Результаты показали, что люди с психическими заболеваниями в анамнезе имели более старший биологический возраст, чем их фактический возраст. Различия между биологическим и хронологическим возрастом были наибольшими у людей с биполярным расстройством и наименьшими у людей с тревожным расстройством», — пояснила семейный врач Татьяна Захарова специально для портала.

Ученые наблюдали самую большую разницу между биологическим возрастом и фактическим возрастом у людей с биполярным расстройством, в среднем около двух лет.

«Для депрессии соответствующая разница составила около одного года, а для тревожного расстройства — 0,7 года. Вывод о том, что эти различия были наибольшими у людей с биполярным расстройством, мы наблюдали для других показателей биологического старения, например, при рассмотрении слабости», — добавила эксперт.