Posted 1 апреля 2023,, 07:40

Published 1 апреля 2023,, 07:40

Modified 30 марта, 08:13

Updated 30 марта, 08:13

Ватикан осудил доктрину XV века, которая позволила построить колониальные империи

1 апреля 2023, 07:40

Ватикан осудил спорную «Доктрину открытий», документ от XV века, позволивший европейским странам проводить колониальную политику и заявить права на земли коренных народов, пишет The Washington Post.

В заявлении пресс-службы Святого престола говорится, что «Доктрина открытия» не является частью учения католической церкви, а «папские документы, написанные в определенный исторический период и связанные с политическими вопросами, никогда не считались выражением католической веры».

Церковь также подтверждает, что «эти папские буллы (вид официального папского послания) не отражали должным образом равное достоинство и права коренных народов», а колониальные державы пользовались документами в политических целях, «чтобы оправдать аморальные действия против коренных народов, которые иногда совершались без противодействия церковных властей». В связи с этим, говорится в заявлении Ватикана, небходимо «признать ошибки, признать ужасные последствия политики ассимиляции и боль, которую испытали коренные народы, и попросить прощения».

Святой престол отмечает, что поддерживает принятую в 2007 году Декларацию ООН о правах коренных народов, принципы которой позволяют улучшить условия их жизни. В заявлении также приводятся слова папы Франциска о том, что христианское сообщество «никогда не должно позволить себе заразиться идеей превосходства одной культуры над другими или законности использования способов принуждения других».