Posted 2 апреля 2023,, 15:20

Published 2 апреля 2023,, 15:20

Modified 30 марта, 08:13

Updated 30 марта, 08:13

Блинкен позвонил Лаврову по поводу задержанного журналиста Гершковича

2 апреля 2023, 15:20

Госсекретарь США Энтони Блинкен позвонил главе министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление МИД РФ.

Стороны обсудили задержание американского журналиста Эвана Гершковича.

«В контексте обсуждения затронутого госсекретарем вопроса о задержании в России гражданина США Гершковича, подозреваемого в шпионаже, внимание Блинкена было обращено на необходимость уважать решения российских властей, принимаемые в соответствии с законодательством и международными обязательствами Российской Федерации. Подчеркнута недопустимость нагнетания официальными лицами в Вашингтоне и западными СМИ ажиотажа с явным намерением придать этому делу политическую окраску», — говорится в сообщении МИД РФ.

Лавров и Блинкен также обсудили некоторые актуальные вопросы двустороннего характера. В ходе беседы «Лавров особо отметил, что Гершкович был взят с поличным при попытке получения секретных сведений, осуществляя под прикрытием журналистского статуса сбор данных, составляющих государственную тайну».

«В свете установленных фактов противоправной деятельности гражданина США, о задержании которого американское посольство в Москве было уведомлено в установленном порядке, его дальнейшую судьбу определит суд», — отмечается в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

В заявлении Госдепа США говорится, что Блинкен призвал власти РФ отпустить на волю Гершковича, а также осужденного ранее за шпионаж Пола Уилана.

Согласно заявлению, стороны также обсудили важность создания условий для обеспечения работы дипмиссий друг у друга.