Posted 10 апреля 2023,, 20:46

Published 10 апреля 2023,, 20:46

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

Песков не верит в пасхальное перемирие, контрнаступление Киева задерживает грязь, Минюст США возбудил дело об «украинских утечках»

10 апреля 2023, 20:46
Специальная военная операция продолжается: главное за 10 апреля.

Идеи о пасхальном перемирии на Украине никто не выдвигал, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он напомнил, что прежде Москва «сама придерживалась этого», но сталкивалась с нежеланием Киева «следовать такому режиму».

В Кремле считают, что Франция не может претендовать на роль посредника в урегулировании ситуации на Украине, поскольку Париж «занимает позицию участника конфликта», сообщил Песков. Ранее председатель КНР Си Цзиньпин заявил президенту Франции Эммануэлю Макрону, что Пекин готов поддержать мирный план Парижа, если тот выступит с подобной инициативой.

В Минобороны РФ завили, что в результате переговорного процесса 106 российских военнослужащих возвращены с подконтрольной киевскому режиму территории.

Губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил, что в связи с текущей обстановкой парад 9 мая в Курске проводиться не будет. Ранее о решении не проводить парад из соображений безопасности объявили власти Белгородской области.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск и Москва ведут переговоры о том, что в случае агрессии в отношении республики Россия защитит ее как собственную территорию. По словам Лукашенко, Запад не выполняет договоренности о гарантиях безопасности, которые давались в рамках Будапештского меморандума в обмен на вывод ядерного оружия.

Глава МВД Германии Нэнси Фезер считает, что страны, в которых проходят крупные спортивные мероприятия, могут контролировать допуск россиян к участию в турнирах через выдачу виз. При этом Фезер, которая курирует вопросы спорта, подчеркнула, что выступает против бойкота соревнований с участием граждан РФ. «Это нанесет ущерб нашим спортсменам, которые давно работают над достижением своих целей», — отметила она.

Другие важные темы дня — в материале «Росбалта»

ВС РФ уничтожили три склада боеприпасов ВСУ и поразили два пункта управления

Как сообщили в Минобороны РФ, на донецком направлении в результате активных действий подразделений, ударов оперативно-тактической авиации и огня артиллерии «Южной» группировки войск противник за сутки потерял до 290 человек, пять боевых бронированных машин, четыре автомобиля, самоходную артустановку «Гвоздика», а также гаубицы «Мста-Б» и Д-20. Близ Краматорска уничтожен склад боеприпасов 54-й механизированной бригады ВСУ. На херсонском направлении потери ВСУ составили до 40 военнослужащих, две боевые бронированные машины, 15 автомобилей, артсистему М777 производства США, гаубицу Д-30, а также самоходную артустановку «Гвоздика».

На купянском направлении «Западная» группировка войск нанесла поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Розовка (ЛНР), Синьковка, Тимковка, Крахмальное и Першотравневое (Харьковская область). Близ Старицы Харьковской области уничтожен склад боеприпасов 67-й механизированной бригады ВСУ. На краснолиманском направлении силы группировки войск «Центр» ударили по подразделениям ВСУ противника в районах населенных пунктов Терны, Торское, Серебрянка (ДНР) и Червоная Диброва (ЛНР). У Новолюбовки уничтожен склад боеприпасов 66-й механизированной бригады ВСУ. На южнодонецком и запорожском направлениях подразделения группировки «Восток» поразили силы ВСУ у Малой Токмачки, Червоной Криницы, Омельника и Преображенки (Запорожская область).

ВС РФ в течение суток нанесли поражение 102 артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и технике в 134 районах. У Ямполовки и Новоберислава поражены пункты управления 125-й и 126-й бригад территориальной обороны. Средствами ПВО перехвачено два реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS и уничтожено 11 БПЛА.

Украинские вооруженные силы вряд ли перейдут в наступление на запорожском направлении в ближайшее время, заявил член главного совета администрации региона Владимир Рогов. «Прогноз погоды говорит, что в ближайшие дни в Запорожской области будут дожди. Соответственно, наступать в такую погоду не совсем разумно — просто увязнешь в грязи», — сказал он. Обстановка на линии соприкосновения в регионе, по словам Рогова, существенно не менялась с конца прошлой недели. «Время от времени наносим прицельные удары, как это было 23 марта или как это было на днях, когда ударили по городу Орехову», — отметил чиновник.

«В районе Авдеевки, в ее окрестностях наши подразделения серьезно продвигаются. Это достается достаточно большой ценой», — заявил в эфире телеканала «Россия-24» врио главы ДНР Денис Пушилин. По его словам, на этом направлении перед силами РФ стоит задача отодвигать подразделения ВСУ, чтобы лишить их возможности обстреливать Донецк, Ясиноватую и Макеевку. Также Пушилин отметил динамичное развитие событий в Марьинке, объяснив ее затянувшееся освобождение «количеством резервов, которые бросались и продолжают бросаться со стороны украинского режима для того, чтобы не дать полностью освободить данный населенный пункт и продвигаться дальше по другим направлениям». Говоря о ситуации в Артемовске (Бахмут), врио главы ДНР заявил, что российские силы контролируют в нем более 75% территории.

В Курской области днем обстреляли окрестности села Плехово, в результате около 650 человек остались без электричества в селах Горналь и Гуево Суджанского района, сообщил губернатор региона Роман Старовойт.

Небензя обвинил Запад в безответственном подходе к вопросам распространения вооружений

Танки Leopard 1 поступят на Украину летом, а артсистемы — в конце весны, сообщил исполняющий обязанности министра обороны Дании Троэльс Лунд Поульсен на совместной пресс-конференции с украинским коллегой Алексеем Резниковым. «Мы надеемся, что артиллерийские системы Caesar поставим на Украину в следующем месяце. В настоящее время они находятся на тренировочных полигонах в Дании», — заявил замглавы ведомства.

Правительство ФРГ объявило о небольшом увеличении военной помощи Украине. В соответствии с обновленными данными, размещенными на сайте кабмина, Киеву будут, в частности, поставлены: четыре инженерных бронемашины DACHS, сделанных на основе танка Leopard-1 (неделей ранее их планировалось поставить 3 штуки), 60 бронированных внедорожных грузовиков Zetros (52), 42 мобильных антенных мачты (34), 34 разведывательных беспилотника (26), 83520 снарядов калибра 40 мм (60 тыс.).

Кризис на Украине показал неискренность западных стран в обеспечении контроля над оборотом вооружений, заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя на заседании Совбеза организации, посвященном рискам в связи с нарушением договоренностей по поставкам продукции военного назначения.

«Скрытые поставки оружия в те или иные регионы через третьи страны еще более искажают картину потоков оружия в мире и снижают транспарентность в этой сфере, — сказал он. — К сожалению, страны Запада не только не борются с такими нарушениями, но и поощряют их. США и их союзники оказывают давление на третьи страны, требуя от них нарушить такие договоренности с Россией и другими государствами в интересах наращивания поставок оружия Киеву».

Небензя напомнил, что в ноябре 2022 года госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о возобновлении производства боевых систем советской разработки на предприятиях восточноевропейских государств, в то время как межправительственные соглашения с этими странами предусматривали обязательства не поставлять производимую продукцию без письменного согласия СССР или России как его правопреемницы.

По мнению российского постпреда, спровоцированный Западом кризис на Украине «стал реальным показателем неискренности заявлений в поддержку международных усилий по борьбе с бесконтрольным распространением». При этом ВПК западных стран заинтересован в поставках вооружений в зоны конфликтов. «Еще один неочевидный, но крайне серьезный риск безответственного подхода к вопросу о поставках продукции военного назначения — сращивание военно-промышленного комплекса и национальных правительств, — отметил Небензя. — Соответственно, военно-промышленный комплекс западных стран в прекращении конфликтов совершенно не заинтересован, а их правительства занимают аналогичную позицию».

Минюст США возбудил дело по фактам утечек документов спецслужб о конфликте на Украине

Политики и СМИ продолжают обсуждать разные аспекты материалов Пентагона и разведки США, появляющихся в соцсетях. В одном из документов под названием «Израиль: пути оказания летальной помощи Украине» указано, что Тель-Авив, «вероятно, рассмотрит возможность предоставления летальной помощи Украине под усилившимся давлением США» или в случае ухудшения отношений с Россией. Как уточняет телеканал NBC, в качестве наиболее правдоподобного сценария рассматривается так называемая турецкая модель, по которой Израиль так же, как и Турция, будет «продавать Киеву вооружения или предоставлять их через сторонние организации, при этом в открытую выступая за мир и предлагая свои посреднические усилия». Альтернативный сценарий предполагает, что поддержка Москвой Ирана и Сирии может «подтолкнуть Израиль к предоставлению Украине летальной помощи».

В свою очередь, американский телеканал NBC News, ссылаясь на другой документ, сообщил, что в Пентагоне изучают причины сбоя систем наведения «умных бомб» JDAM, которые США поставили Украине. В частности, высказывается предположение, что взрыватели бомб не настроены должным образом, поэтому JDAM теряют сигнал GPS из-за работы российских систем радиоэлектронной борьбы.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на CNN, утечки заставили Киев изменить свои «военные планы». По данным источника, близкого к президенту Владимиру Зеленскому, некоторые документы включали сведения об уровне боевого потенциала украинских военных. Например, в них содержалась информация, согласно которой командованию пришлось перебросить в марте под Артемовск (Бахмут) элитные подразделения, чтобы ВСУ не попали в окружение. Кроме того, отмечается в публикации, Зеленский в конце февраля «предложил нанести удары по местам дислокации российских войск в Ростовской области» с помощью беспилотных летательных аппаратов. С учетом этого Вашингтон опасается, что Киев будет использовать ракеты дальнего радиуса действия по территории России, поэтому не хочет предоставлять такое оружие.

Украина при текущих темпах потребления полностью исчерпает свои запасы ракет для комплексов «Бук» к 13 апреля, а ракет С-300 — к 3 мая, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на утекшие секретные документы. Если эти оценки верны, большая часть критической инфраструктуры Украины за пределами Киевской области потеряет прикрытие ПВО, следует из документов. Так, число незащищенных критических объектов вырастет с шести до более чем 40. Несмотря на то, что США, Норвегия, Канада и Германия предоставили две системы ЗРК NASAMS и одну систему Iris-T, согласно документу, к маю также должны будут закончиться боеприпасы к этим комплексам. Отмечается, что ежемесячно ВСУ расходовали примерно 200 ракет С-300, 69 ракет для «Бука» и в общей сложности 64 ракеты к NASAMS и Iris-T.

СМИ утверждают, что бумаги также показывают, как власти США шпионят за своими противниками и союзниками, в частности — за Зеленским. По данным источника, близкого к украинскому президенту, подобная ситуация «неудивительна», но официальный Киев глубоко разочарован такой утечкой.

Между тем советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил украинским СМИ, что в опубликованных документах нет «вау-эффекта». Он отметил, что в одном из них, в частности, сообщается, что Украине не хватает систем ПВО. «Так мы об этом публично и заявляем», — добавил советник. Подоляк также подчеркнул, что утечка может быть болезненной для отношений Украины с союзниками. «Это никак не подорвет наши отношения с партнерами», — отметил представитель офиса Зеленского.

Ранее заместитель пресс-секретаря Пентагона Сабрина Сингх заявила, что Минобороны США проверяет подлинность попавших в интернет якобы секретных документов. По словам Сингх, вашингтонская администрация на межведомственном уровне «оценивает воздействие, которое эти сфотографированные документы могут оказать на национальную безопасность США, а также на союзников и партнеров» страны. Позже стало известно, что Минюст США возбудил дело по факту десятков секретных документов Пентагона о конфликте на Украине. Как пишет Financial Times, чиновники ищут источник утечки, а также оценивают последствия для хода боевых действий. В Пентагоне, помимо этого, изучают достоверность сфотографированных документов. Как отмечает FT, официальным лицам они кажутся «в основном подлинными».

Мария Осадчая