Posted 10 апреля 2023,, 20:23

Published 10 апреля 2023,, 20:23

Modified 1 февраля, 20:03

Updated 1 февраля, 20:03

«Росатом» потребовал вернуть заем на 920 млн евро у заказчика строительства АЭС в Финляндии

10 апреля 2023, 20:23

«Атомэнергопром» (входит в госкорпорацию «Росатом») через международный арбитраж требует досрочно вернуть заем в размере 920,5 млн евро, выданный заказчику строительства АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии — компании Fennovoima. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные отчетности «Атомэнергопрома» за 2022 год.

Fennovoima разорвала контракт с «Росатомом» на возведение атомной электростанции на севере страны в 2022 году.

Заем был выдан для финансирования строительства АЭС, указывается в отчетности. «По состоянию на 31 декабря 2022 года требования по данному займу находятся на рассмотрении международного арбитража», — говорится в документе.

Кроме того, «Росатом» требует компенсации стоимости принадлежавших ему акций Fennovoima в связи с расторжением соглашения акционеров. Общий объем требований, находящихся на рассмотрении международных арбитражей, составляет 3 млрд евро, отмечается в документе.

«Росатом» и Fennovoima подписали контракт на строительство АЭС «Ханхикиви-1» в 2013 году. Общая стоимость проекта станции с одним энергоблоком, который планировалось реализовать на севере Финляндии, оценивалась в €7–7,5 млрд.

Выдача разрешения финскими властями затянулась на несколько лет, а весной 2022 года Fennovoima объявила о разрыве контракта. Заказчик строительства АЭС указал, что военная операция на Украине «усугубила риски для проекта», а многие логистические цепочки оказались нарушены. «Росатом» не увидел оснований для расторжения и подчеркивал, что выполнял все обязательства. Российская госкорпорация обещала «выставить счет» финской стороне.

В рамках арбитражного разбирательства компании выдвинули друг к другу требования на миллиарды евро: Fennovoima — на около 2 млрд евро, «Росатом» — на 3 млрд евро.