Posted 10 апреля 2023,, 20:56

Published 10 апреля 2023,, 20:56

Modified 30 марта, 08:13

Updated 30 марта, 08:13

В США пока не нашли ответственного за утечку секретных документов

10 апреля 2023, 20:56

Власти США пока что не определили, кто несет ответственность за произошедшую на днях утечку американских секретных документов, и не знают, возможны ли новые подобные инциденты в ближайшее время. Как передает «Интерфакс», об этом заявил представитель американского Совета нацбезопасности Джон Кирби.

«Мы не знаем, что в этих документах, мы не знаем, кто несет ответственность за это, и мы не знаем, есть ли у тех, кто это сделал, больше документов, которые они хотят опубликовать. Мы следим за ситуацией настолько внимательно, насколько это возможно. Но правда в том, что у нас сейчас нет информации», — заявил Кирби во время пресс-брифинга Белого дома.

При этом он отметил, что ситуация беспокоит американскую администрацию. Кирби, несмотря на многочисленные просьбы журналистов, не стал четко подтверждать, что все попавшие в открытый доступ документы — настоящие.

Ранее The New York Times сообщила, что в социальных сетях в пятницу появилась новая порция секретных документов, в которых отражается политика США «от Украины до Ближнего Востока и Китая». Они в частности включают в себя «конфиденциальные слайды брифингов о Китае, Индо-Тихоокеанском регионе, Ближнем Востоке и борьбе с терроризмом».

О первой партии секретных документов, которые касались украинской армии, газета написала в четверг.

К расследованию в связи с утечкой секретов подключились Минюст и ФБР. По данным Associated Press, документы «датированы периодом с 23 февраля по 1 марта и также содержат, по-видимому, подробную информацию о ходе поставок оружия и техники Украине с более точными сроками и количествами, чем США обычно предоставляют публично».

Официальные лица признали, что документы, судя по всему, являются реальными разведывательными и оперативными сводками, составленными американским Минобороны. Однако отследить первоначальный источник утечки «может быть затруднительно, поскольку сотни, если не тысячи, военных и других правительственных чиновников США имеют допуски, необходимые для получения доступа к документам».