Posted 14 апреля 2023,, 16:43

Published 14 апреля 2023,, 16:43

Modified 1 февраля, 20:03

Updated 1 февраля, 20:03

Конституционный совет Франции признал законной пенсионную реформу и утвердил повышение пенсионного возраста

Конституционный совет Франции признал законной пенсионную реформу и утвердил повышение пенсионного возраста

14 апреля 2023, 16:43
Фото: с сайта melenchon.fr
При этом он отклонил ряд пунктов соответствующего законопроекта.

Конституционный совет Франции признал законной пенсионную реформу и утвердил повышение пенсионного возраста до 64 лет. Об этом сообщает AFP.

Агентство напоминает, что судьи совета должны были определить, соответствует ли содержание закона и способ его принятия Конституции.

При этом, как отмечает телеканал BFMTV, Конституционный совет отклонил ряд пунктов законопроекта о пенсионной реформе, в том числе пункт о введении штрафов для предприятий, отказывающихся трудоустраивать граждан старше 55 лет.

Ожидается, что президент Франции Эммануэль Макрон подпишет закон в течение двух дней.

Напомним, что пенсионная реформа была принята правительством 16 марта. Она предполагает повышение пенсионного возраста с 62 до 64 лет.

Главных претензий к принятию реформы было две: правительство внесло реформу пенсионной системы не отдельным законопроектом, а как поправки к проекту бюджета о социальном обеспечении. Соответствующий проект был использован как специальный инструмент «протаскивания» реформы, и злоупотребило возможностью принимать законопроекты без рассмотрения парламентом.

Левые депутаты назвали использование законопроекта о бюджете как «злоупотребление процедурами», а крайне правые — как «ненадлежащий законодательный инструмент».

Проект пенсионной реформы вызвал манифестации и забастовки по всей стране.