Posted 13 апреля 2023,, 23:24

Published 13 апреля 2023,, 23:24

Modified 30 марта, 08:13

Updated 30 марта, 08:13

Стоматолог объяснила, почему нельзя чистить зубы сразу после десерта

13 апреля 2023, 23:24

Ни для кого не секрет, что сахар разрушает наши зубы: чем больше вы едите шоколада, печенья, пирожных и прочих вкусностей, тем больше рисков. При этом обычной чистки недостаточно: зубная щетка, пусть даже сама современная и дорогая, неспособна полностью удалить застрявшие между зубами частички пищи. Для этого нужно пользоваться ирригатором и зубной нитью. Как пишет «Доктор Питер», стоматолог-терапевт Аманда Шихан уточнила, что большое количество сахара в шоколаде может вызвать образование вредного зубного налета, который, если оставить его на зубах, может привести к кариесу, пульпиту и заболеванию десен.

Но тут, отмечает врач, многие допускают типичную ошибку — бегут чистить зубы сразу же после очередного десерта.

По словам стоматолога, прежде чем чистить зубы, обязательно нужно подождать около 20-30 минут.

«Если почистить зубы после еды, которая содержит кислоты или сахара, то так вы только навредите зубной эмали. Слюна не успеет нейтрализовать вредное действие веществ, поэтому агрессивная чистка сделает зубы только слабее. Со временем эмаль истончится, а это прямая дорога к тому, что вы станете страдать от кариеса и кровоточивости десен. А если вовремя не полечить пострадавший зуб, то все может закончиться установкой коронки или даже его удалением», — объясняет эксперт.

И еще одно важное напоминание: всегда ложитесь спать с чистыми зубами. Дело в том, что за ночь микробы, которые остались в кусочках пищи, начнут в разы активнее размножаться, ведь слюна не вырабатывается в таком количестве, как днем, их нечем «смыть». А это тоже сильно вредит здоровью зубов и десен.

Также врач посоветовала между приемами пищи пить чистую воду, жевать жвачку с ксилитом, она помогает в выработке слюны; реже перекусывать; пить черный и зеленый чай — эти разновидности напитка содержат фтор и поэтому помогают защитить зубы, предотвратить кариес.