Posted 13 апреля 2023,, 22:40

Published 13 апреля 2023,, 22:40

Modified 30 марта, 08:13

Updated 30 марта, 08:13

Ученые узнали, что влияет на ухудшение памяти в старости

13 апреля 2023, 22:40

Ученые из Института Солка выяснили, что нарушения роста микроскопических структур мозга могут вызывать расстройства памяти у пожилых, но они не развиваются при здоровом старении. Соответствующее исследование опубликовано в Frontiers in Aging Neuroscience.

В работе ученых сказано, что мозг разделен на области, каждая из которых содержит многие миллионы нейронов, соединенных тысячами синапсов. Эти синапсы, обеспечивающие связь между нейронами, зависят от еще более мелких структур: пресинаптических бутонов, дендритов и так далее.

В здоровом мозге все эти части должны подходить друг к другу по размеру.

Ученые в рамках нового исследования с помощью электронной микроскопии обнаружили, что при нарушении корреляции между размерами бутонов и содержащихся в них митохондрий могут развиться расстройства памяти. При здоровом старении такое несоответствие размеров не развивается, и человек имеет больше шансов избежать когнитивных нарушений.

«Это волновой эффект, когда непостижимо маленькие синаптические структуры изменяют сети нейронов, функции мозга и поведение. Исследование этих микроскопических дисфункций — неизведанная территория, которая может революционизировать наше понимание старения и его влияния на познание», — пишут ученые.