Posted 18 апреля 2023,, 16:55

Published 18 апреля 2023,, 16:55

Modified 30 марта, 08:13

Updated 30 марта, 08:13

СМИ: Присяжные по делу калининградских врачей сообщили о давлении судьи

18 апреля 2023, 16:55

Четверо присяжных по делу неонатолога Элины Сушкевич и бывшего и. о. главврача роддома № 4 Калининграда Елены Белой, осужденных по делу об убийстве недоношенного младенца, рассказали о давлении со стороны судьи. Об этом, как сообщает РБК, рассказал «Медвестнику» адвокат Сушкевич Камиль Бабасов.

Накануне Первый апелляционный суд общей юрисдикции рассматривал апелляцию по делу. Четверо участвовавших в коллегии присяжных сообщили, что председательствующий судья Андрей Вьюнов «заходил в комнату отдыха присяжных и убеждал их в виновности подсудимых», утверждает адвокат. Бабасов заявил, что один из четверых присяжных, который не явился на финальное заседание Мособлсуда, рассказал, что в тот день его задержала полиция и отпустила его только к обеду.

Суд продолжит рассматривать апелляцию 26 апреля. В этот день будет заслушано последнее слово осужденных и оглашено решение.

Напомним, в сентябре 2022 года Мособлсуд приговорил Сушкевич и Белую к девяти и девяти с половиной годам колонии общего режима и запретил им работать по профессии в течение трех лет после освобождения. Врачей обвиняют в умышленном убийстве ребенка, который родился недоношенным в ноябре 2018 года в роддоме № 4 в Калининградской области. Следствие полагает, что тогдашняя заместитель главного врача Белая предположила, что младенец, скорее всего, умрет и это ухудшит статистику. Поэтому она решила убить новорожденного и привлекла для этого анестезиолога-реаниматолога Сушкевич, которая, как считает следствие, ввела ребенку сульфат магния.

Сами медики вины не признали.