Posted 28 апреля 2023,, 15:00

Published 28 апреля 2023,, 15:00

Modified 1 февраля, 20:06

Updated 1 февраля, 20:06

Василий Головнин. Япония создает собственное маленькое НАТО

28 апреля 2023, 15:00

Япония потихоньку, без шума, но упорно создает свое собственное маленькое НАТО — систему двусторонних военных договоров со странами, на которые она надеется хотя бы в чем-то положиться при обострении ситуации в Восточной Азии. Ну, скажем, при переходе конфликта с Китаем в острую фазу.

Токио всегда имел только одного военно-политического союзника — США. Сейчас он постепенно по образцу системы отношений с американцами создает частично похожую структуру в первую очередь с Британией и Австралией. Эти страны правительство Японии считает наиболее близкими по духу и надежными. Шаги предпринимаются небольшие, но в рамках хорошо продуманного курса — сегодня, например, японский парламент завершил ратификацию заключенных ранее соглашений с Лондоном и Канберрой об условиях взаимного размещения войск на территории друг друга.

На практическом уровне речь идет о совместных учениях или о военных контингентах, направленных для преодоления последствий крупных стихийных бедствий. Но, естественно, это создание юридической базы и для размещения австралийских или британских контингентов в Японии «в случае чего». Документы снимают юридические и таможенные препятствия для переброски войск и вооружений, облегчают логистику, уменьшают количество соответствующих бюрократических процедур. Они определяют юридический статус войск на чужой территории и даже порядок наказаний военнослужащих в случае совершения ими правонарушений.

И тут, кстати, произошла неожиданная заминка. Дело в том, что в Австралии и Великобритании нет смертной казни, а в Японии — вешают по приговору суда за особо тяжкие преступления. Споры шли долго, но Токио в конце концов поступился суверенитетом в вопросе о виселице. Ратифицированные сегодня соглашения дают Британии и Австралии право не выдавать своих военнослужащих, если им по японскому законодательству на территории Японии будет грозить высшая мера.

Три страны, кстати, настроены на активизацию совместных учений, которые до сих пор проводились в основном по линии ВМС. Нынешние соглашения расширяют возможности для их проведения с участием сухопутных сил и авиации. Постепенно такую же систему соглашений Токио явно настроен выстроить с Францией и Германией. Французский спецназ, кстати, уже принимал участие в учениях в Японии, в частности, по отработке взаимодействия при боевых действиях в городских условиях.