Posted 3 мая 2023,, 21:01

Published 3 мая 2023,, 21:01

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

Если не рубль, то рупия?

3 мая 2023, 21:01
Индийский миллиардер, запустивший мем про «доллар-террорист», уверен, что валюта его страны получила уникальный шанс стать резервной для всего мира.

Курс доллара на торгах Московской биржи в среду опускался ниже 79 рублей впервые с 4 апреля 2023 года. Российская валюта укрепляет позиции, даже несмотря на падение цен на нефть — стоимость барреля марки Brent на лондонской бирже ICE 3 мая впервые с марта упала ниже $74 на фоне опасений относительно перспектив спроса на топливо.

В пятницу на прошлой неделе рубль также укрепился без видимых предпосылок, обновив трехнедельные максимумы к доллару и евро. Аналитики связывают это с сигналами Банка России и ростом рисков хранения рубля за рубежом.

Стоит отметить, что американские финансовые власти продолжают кампанию по замедлению экономики, пытаясь совладать с инфляцией, которая по-прежнему остается выше целевого значения в 2% годовых. По итогам двухдневного заседания 2–3 мая ФРС США повысила ставку на 25 базисных пунктов — с 4,75-5% до 5-5,25% годовых. Это максимальное значение с 2007 года. Как отмечает Bloomberg, действия ФРС по ужесточению денежно-кредитной политики стали самыми агрессивными с 1980-х годов.

На этом фоне прозвучало нашумевшее заявление индийского банкира-миллиардера Удая Котака, который назвал доллар США «крупнейшим финансовым террористом в мире». Впрочем, позже он пояснил, что сказал эти слова непреднамеренно, имея в виду, что американская валюта обладает непропорциональной властью.

Тем не менее миллиардер считает, что для индийской рупии появилась «выпадающая раз в сто лет» возможность стать резервной валютой для всего мира. Котак сомневается в том, что это получится у евро, поскольку ЕС — «это разрозненные государства», а у китайского юаня «серьезная проблема доверия со многими странами мира». «Я не думаю, что Великобритания или Япония способны занять такую позицию, хотя и британский фунт, и иена являются свободными валютами», — добавил он.

Удай Котак в 1985 году основал финансовую фирму, позже преобразованную в Kotak Mahindra Bank, который входит в четверку крупнейших частных банков Индии. Сейчас бизнесмен занимает 124 место в рейтинге Forbes Real Time Billionaires с состоянием $14,5 млрд.

Стоит отметить, что с подобными прогнозами выступает не один только индийский миллиардер. В начале февраля американский экономист Нуриэль Рубини, предсказавший глобальный финансовый кризис 2008 года, предрек «относительный закат доллара» как основной резервной валюты в течение следующего десятилетия из-за усиливающегося геополитического соперничества между США и Китаем. (Подробнее о том, что у США начинаются проблемы с лидерством в международной торговле, которое они удерживали с 1940-х годов, читайте в статье «Доллару пророчат „немыслимый“ сценарий»).

В то время, как Индия и Россия изучают возможность использования индийской платежной системы RuPay и российской платежной системы «Мир» во взаимных расчетах, поступают сообщения, что Вашингтон решил отказаться от публичной критики Нью-Дели, надеясь на его помощь в противостоянии с Пекином.

Все дело в том, что впервые с середины XVIII века Китай перестал быть самой густонаселенной страной в мире — согласно оценкам ООН, в конце апреля Индия обогнала его, увеличив численность своего населения до 1,426 млрд человек. В связи с этим газета The Wall Street Journal пишет, что многие на Западе хотели бы, чтобы Индия догнала Китай еще и экономически — и стала «мощным демократическим противовесом в Азии».

В свою очередь, агентство Bloomberg сообщило, что для США роль Индии стала настолько значимой, что в Белом доме решили избегать открытой критики ее действий в части соблюдения прав человека. В администрации президента США Джо Байдена считают, что теперь без учета мнения индийских властей невозможно отвечать на глобальные вызовы, такие, например, как изменение климата.

При этом, по словам источников Bloomberg, Вашингтон недоволен связями Индии и России в оборонной сфере и тем, что Нью-Дели закупает российскую нефть. В связи с этим высказывается предположение, что Байден во время планируемого на лето визита индийского премьера Нарендры Моди в Вашингтон мог бы оказать давление на коллегу, чтобы тот занял «более четкую» позицию по Украине. Однако собеседник агентства все же сомневается, что Индия после этого будет готова открыто критиковать Россию.

Пока продолжаются споры о том, какая валюта станет самой перспективной в ближайшем будущем, наиболее осторожные инвесторы обращаются к «вечным ценностям». В среду в Японии третий день подряд обновился исторический максимум цен на золото. Это происходит на фоне роста интереса к этому драгметаллу из-за нестабильности на мировых финансовых рынках.

Михаил Макаров

Читайте также
Telegram-канал «Свинское чаепитие». Что России делать с индийскими рупиями?Telegram-канал «Финансовые думки». Каким будет курс рубля в ближайшее времяСША открестились от удара по Кремлю, Орбан зовет Трампа прекратить конфликт, Запад признал неспособность Украины противостоять МосквеTelegram-канал «Китайская угроза». Валюта есть, но что с ней делать?Bloomberg: ЕС хочет создать новый санкционный механизм в отношении стран, помогающих РоссииКирби: Вашингтон не имеет отношения к атаке беспилотников на КремльВ Петербурге над Дворцовой площадью, где проходит репетиция парада Победы, заметили беспилотникГражданин Казахстана получил 13 лет строгого режима за поджог военкомата в ОмскеЗарезали и закопали: аниматоров на Кубани убили ранее судимыеКремль заявил о попытке Киева ударить беспилотниками по резиденции Путина