Posted 4 мая 2023,, 16:00

Published 4 мая 2023,, 16:00

Modified 30 марта, 08:13

Updated 30 марта, 08:13

Сергей Комков. Когда можно будет возвращать систему распределения после вузов

4 мая 2023, 16:00

Я бы к идее возвратиться к послевузовскому распределению, которое существовало в СССР, отнесся с осторожностью. Прежде чем вообще стало бы можно это сделать, потребовалось бы проработать целый комплекс проблем. Сама идея как таковая, пожалуй, имеет право на существование, но лишь в том случае, если реализовывать ее при соблюдении ряда условий. А просто так, одним только принятием решения, тут обойтись невозможно.

Для того, чтобы воплощать это предложение, необходимо было бы, во-первых, пересмотреть всю доктрину нашего высшего образования. И вернуть элементы государственного планирования в экономику, чтобы, когда мы поймем, каких специалистов в каких сферах и в каком количестве нам нужно подготовить, государственное бюджетное финансирование шло по назначению. Лишь тогда можно будет приниматься за вопрос, куда и каким образом следует распределять этих специалистов.

Во-вторых (и это очень важный момент), нужно продумать, каким образом обеспечить будущих специалистов всеми необходимыми условиями социального характера. То есть специалиста, прибывшего на работу по распределению, нужно было бы обеспечить не только самим рабочим местом и достойной зарплатой, но и жильем, и пакетом социальных услуг, и медицинской помощью и так далее. Нужно было бы заняться решением всех его социальных проблем, включая и будущие — например, устройство детей этих специалистов в детские сады, в школу и тому подобное. Все это нужно было бы продумать, и только при этом можно переходить к распределительной системе.

Если же этого не будет, посылать людей неизвестно куда и неизвестно в какие условия точно не следует. Однако и ссылаться на то, что все эти вопросы будут решаться сами собой в рамках рыночных отношений, уже невозможно. Опыт последних 30 лет показал, что рынок не может определять условия существования нашей страны.

Возможно, в конечном итоге мы придем все же к распределительной системе специалистов высшего образования, но для этого, повторю, требуется провести огромную подготовку на государственном уровне. Так что инициатива татарских законодателей заслуживает внимания, но ее одной недостаточно. Надо будет проработать множество вопросов, а также привести в соответствие законодательную базу, для чего сперва придется проверить, соответствует ли это нашим конституционным принципам.

Видимо, и в законы, в нормативные акты тогда придется вносить изменения. Но самое главное, повторю, заключается в том, что в этом случае надо будет вносить изменения в саму структуру построения экономической деятельности нашего государства. Лишь тогда можно будет поднимать на деле вопрос распределения выпускников вузов.

Сергей Комков, доктор педагогических наук, профессор — для Telegram-канала «Давыдов. Мнения»