Posted 4 мая 2023,, 20:24

Published 4 мая 2023,, 20:24

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

США открестились от удара по Кремлю, Орбан зовет Трампа прекратить конфликт, Запад признал неспособность Украины противостоять Москве

4 мая 2023, 20:24
Специальная военная операция продолжается: главное за 4 мая.

Президент РФ Владимир Путин традиционно выступит 9 Мая на Параде Победы на Красной площади. «Готовится обычный парад. Все, что я могу сказать. Будет выступать президент, как это обычно бывает», заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, пройдет ли парад «в сокращенном варианте» из-за недавней атаки беспилотников на Кремль. В плане подготовки мероприятия ничего не меняется.

Чтобы прекратить войну на Украине, необходимо вернуть Трампа к власти в США, считает премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. «Я уверен, если бы президентом сегодня был Трамп, в Европе и Украине не было бы войны. Вернитесь, господин президент, сделайте Америку снова великой и принесите нам мир», — призвал он.

Украина понимает, что не вступит в НАТО, пока на ее территории продолжаются боевые действия, но хочет получить от альянса сигнал о том, что она сможет стать его членом после окончания вооруженного конфликта, заявил украинский президент Владимир Зеленский на совместной пресс-конференции в Гааге с премьер-министрами Нидерландов Марком Рютте и Бельгии Александером Де Кроо.

Песков заявил о причастности к атаке беспилотников на резиденцию Путина Киева и Вашингтона

Следственный комитет РФ и другие ведомства расследуют атаку украинских беспилотников на Кремль, заявил Дмитрий Песков. «Безусловно, то, что произошло, подлежит очень тщательному расследованию. Оперативному расследованию. Вы знаете, что Следственный комитет, необходимые службы всем этим занимаются. Когда ждать результатов — тут я вам не могу сказать, это уже зависит от них», — отметил он в ответ на вопрос, на каком этапе сейчас расследование и когда можно ждать обнародования результатов.

По словам Пескова, заявления украинских и американских властей о непричастности к атаке беспилотников на Кремль выглядят «смехотворно». «Попытки от этого откреститься — и в Киеве, и в Вашингтоне — они, конечно, абсолютно смехотворны. Мы хорошо знаем, что решения о таких действиях, о таких терактах, принимаются не в Киеве. А именно в Вашингтоне. А Киев уже исполняет то, что ему говорят делать», — заявил представитель Кремля.

Пресс-секретарь главы государства уточнил, что «зачастую даже сами цели определяет не Киев, а их определяют в США и потом доводят до Киева с тем, чтобы Киев исполнял». «И не каждый раз Киеву дают право в выборе средств. Это тоже зачастую диктуют из-за океана. Мы это хорошо знаем и отдаем себе в этом отчет», — подчеркнул Песков.

Комментируя слова госсекретаря США Энтони Блинкена о том, что информацию Кремля стоило бы «делить на два», пресс-секретарь президент РФ заметил: «Делить это все на два или не делить — это как угодно. Но в Вашингтоне должны четко понимать, что мы это знаем».

Высказывания Пескова уже прокомментировали в США. «Мы пока не знаем, что случилось, мы не делаем каких-либо оценок. Я видел утром комментарии Дмитрия Пескова, утверждения, что мы каким-то образом причастны к этому, что Вашингтон причастен. Я могу заверить вас, что не было никакого участия Соединенных Штатов. Что бы это ни было, США в этом не участвовали», — заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности Белого дома Джон Кирби.

Администрация Соединенных Штатов пока не обладает информацией, которая позволила бы дать независимую оценку атаке на Кремль с помощью беспилотников, сообщила директор национальной разведки США Эврил Хейнс на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Сената Конгресса. «Очевидно, вы видели, что украинское правительство отрицает свою причастность к этому, и на данном этапе у нас нет информации, которая позволила бы нам дать независимую оценку этому», — отметила Хейнс.

По версии также участвовавшего в слушаниях начальника Разведывательного управления Министерства обороны США Скотта Берриера, речь якобы может «идти о дезинформации» с российской стороны. Он считает, что использованные беспилотники вряд ли смогли бы нанести значительный ущерб Кремлю.

На купянском направлении ВС РФ уничтожили шесть ДРГ противника

На донецком направлении штурмовые отряды овладели двумя кварталами и продолжают уничтожение противника в западной части Артемовска, заявили в Минобороны РФ. Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии «Южной» группировки войск в районе Красноего, юго-западной окраины Артемовска и Григоровки поражены подразделения 60-й, 93-й механизированных, а также 54-й мотопехотной бригад ВСУ. За прошедшие сутки на данном направлении потери противника составили до 255 военнослужащих, две боевые бронированные машины, шесть автомобилей, две гаубицы Д-20 и самоходную артиллерийскую установку «Гвоздика». Кроме того, в районе населенного пункта Белогоровка уничтожен склад боеприпасов 54-й механизированной бригады ВСУ.

На купянском направлении силы «Западной» группировки войск поразили подразделения противника близ Новоселовского (ЛНР), Першотравневого и Новомлынска (Харьковская область). У Стельмаховки, Кисловки, Синьковки, Тимковки и Ивановки пресечены действия шести украинских диверсионно-разведывательных групп. В районе Волчанска уничтожен склад артиллерийских боеприпасов 67-й механизированной бригады ВСУ. На краснолиманском направлении группировка войск «Центр» ударила нанесла поражение ВСУ близ Терн, Серебрянки (ДНР), Невского и Червоной Дибровы (ЛНР). На южнодонецком и запорожском направлениях группировка войск «Восток» ударила по противнику в районах Угледара, Водяного, Великой Новоселки (ДНР), Червоного, Каменского, Новоданиловки и Малой Токмачки (Запорожская область).

ВС РФ в течение суток нанесли поражение 103 артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и технике в 118 районах. У Новоандреевка, Белогоровки и острова Нестрыга поражены командно-наблюдательные пункты подразделений 128-й горно-штурмовой, 54-й механизированной бригад и Центра сил специальных операций ВСУ «Юг». Близ Славянска уничтожен склад боеприпасов 66-й механизированной бригады ВСУ, а у Кировограда — хранилище топлива украинской группировки войск. Средствами ПВО перехвачено девять реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS, «Ураган» и «Смерч», а также уничтожено 14 БПЛА.

Вооруженные силы Украины сосредоточили несколько десятков тысяч военных на передовой в Запорожской области. Об этом сообщил член главного совета администрации региона Владимир Рогов. «Сил у них достаточно, чтобы проводить наступательные действия», — добавил он.

В ночь на 4 мая на Ильском нефтеперерабатывающем заводе в Краснодарскомй крае загорелся резервуар, площадь пожара составила 400 кв. м. Около 5:30 утра губернатор Вениамин Кондратьев сообщил о ликвидации возгорания. ТАСС со ссылкой на экстренные службы сообщил, что причиной пожара была атака беспилотника. Еще один дрон влетел в строительные конструкции на Новошахтинском заводе в Ростовской области. Жертв и пострадавших нет, огонь потушили сотрудники предприятия.

Силы ПВО сбили дрон в районе аэродрома Бельбек в Севастополе, сообщил губернатор Михаил Развожаев. «Никакие объекты не пострадали. Ситуация под контролем», — написал он в своем Telegram-канале.

Госдеп не ответил, получит ли Киев кассетные боеприпасы

Запад сделал все возможное для обеспечения контрнаступления ВСУ, заявил Джон Кирби. «Скажу следующее: мы уверены, и я имею в виду не только США, но и союзников и партнеров, что мы сделали все возможное, чтобы гарантировать их готовность», — сказал представитель Белого дома. Он также отметил, что Киеву отправлено порядка 98% оружия и военной техники, которую тот запрашивал для подготовки «наступательных операций весной». В частности, переданы средства ПВО, боеприпасы, бронетехника.

Заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента США Ведант Пател на регулярном брифинге для журналистов не дал однозначного ответа на вопрос о том, готов ли Вашингтон представить Киеву кассетные боеприпасы. «По мере всех изменений данного конфликта <…> с его начала в феврале 2022 года мы меняли и приспосабливали нашу военную помощь надлежащим образом, согласно нашим оценкам их потребностей на поле боя. Наши коллеги в Пентагоне, безусловно, могли бы более подробно рассказать об этом», — сказал представитель внешнеполитического ведомства. Пател добавил, что США координируют свои усилия с союзниками, чтобы «обеспечить украинских партнеров необходимыми системами». «Мы продолжим это делать, но я не стану анонсировать что-либо или забегать вперед», — подчеркнул он.

Киев, вероятнее всего, не сможет самостоятельно противостоять России, заявила директор национальной разведки США Эврил Хейнс во время выступления в комитете по делам вооруженных сил Сената Конгресса. «Украина, конечно, по-прежнему в чрезвычайной степени зависит от внешней военной помощи и, вероятнее всего, не сможет противостоять естественным преимуществам России в соотношении живой силы и ресурсов, если большую часть западной военной помощи прекратят оказывать», — отметила она.

Мария Осадчая