Posted 5 мая 2023,, 20:28

Published 5 мая 2023,, 20:28

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

ЕС назвал «мирный план» по Украине, ЧВК «Вагнер» могут выйти из Артемовска, РЭБ лишила ракеты HIMARS эффективности

5 мая 2023, 20:28
Специальная военная операция продолжается: главное за 4 мая.

Москва ответит на попытку Киева атаковать Кремль беспилотниками, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам заседания Совета министров иностранных дел стран — членов ШОС. «Это, ясно, был враждебный акт. Совершенно ясно, что без ведома „хозяев“ киевские террористы совершить его не могли бы. Мы будем отвечать не разговорами о том, casus belli это или нет. А будем отвечать конкретными действиями. У нас терпения много. Есть такая пословица: „Русские долго запрягают…“ — и так далее», — заметил он.

США «не расследуют» атаку беспилотников на Кремль, сообщил представитель Белого дома Джон Кирби, но Вашингтон пытается установить обстоятельства произошедшего. «Мы по-прежнему выясняем обстоятельства данного происшествия и пока не пришли к каким-либо выводам», — пояснил он.

ЕС считает единственным мирным планом по Украине план украинского президента Владимира Зеленского, заявил глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель на экспертной конференции о состоянии Евросоюза во Флоренции, которую транслировала Еврокомиссия. «Есть только один мирный план по Украине — план Зеленского. Китайский план — это просто набор благих пожеланий, — сказал Боррель. — Давайте смотреть реально, сейчас мы должны поддерживать военные усилия Украины».

Победа Украины над Россией возможна только в сказке, поскольку Москва обладает ядерным оружием, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в интервью радио Kossuth. «У меня нет настолько живого воображения, чтобы представить, что кто-то победит ядерную державу», — сказал он и добавил, что те, кто верят в победу Украины, на самом деле верят в сказку.

Другие важные темы дня — в материале «Росбалта».

У Часов Яра уничтожен мост, по которому ВСУ пытались доставлять боеприпасы и резервы в Артемовск

На донецком направлении штурмовые отряды при поддержке подразделения ВДВ, которые сковывали противника на флангах, продолжали вести наступательные действия в западной части Артемовска, сообщили в Минобороны РФ. Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии «Южной» группировки войск нанесено поражение живой силе и технике противника в районах населенных пунктов Калиновка и Красное (ДНР). У Часов Яра уничтожен мост, по которому ВСУ пытались осуществить подвоз боеприпасов и переброску резервов в Артемовск, а близ Краматорска и Авдеевки — два склада боеприпасов 54-й и 110-й механизированных бригад ВСУ. За сутки противник потерял до трехсот человек, три боевые машины пехоты, четыре боевые бронированные машины, одну боевая машина РСЗО «Град», а также самоходную артустановку «Акация».

На купянском направлении «Западная» группировки войск поразила подразделения ВСУ у Двуречной, Ивановки и Крахмального (Харьковская область). В районах Синьковки, Тимковки и Берестового пресечены действия трех украинских диверсионно-разведывательных групп. У Огурцова уничтожен склад боеприпасов 127-й бригады территориальной обороны. На краснолиманском направлении силы группировки войск «Центр» нанесли поражение противнику у Невского (ЛНР), Торского и Серебрянки (ДНР). Близ Петровского уничтожен склад артиллерийских боеприпасов 66-й механизированной бригады ВСУ. На южнодонецком и запорожском направлениях подразделения группировки войск «Восток» ударили по ВСУ в районах Водяного, Угледара (ДНР), Малиновки, Червоного и Новоданиловки (Запорожская область). У Новомихайловки пресечены действия украинской диверсионно-разведывательной группы.

ВС РФ за прошедшие сутки поразили 107 артиллерийских подразделений ВСУ на огневых позициях, живая сила и техника в 123 районах. Средствами ПВО близ Золотой Балки и Тягинки уничтожены два самолета Су-25 воздушных сил Украины. Также перехвачено семь реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS и уничтожено 14 БПЛА.

В Запорожье временно эвакуируют 70 тысяч человек

Врио главы Запорожской области Евгений Балицкий объявил о частичном вывозе жителей 18 прифронтовых населенных пунктов. По его словам, это делается из-за частых обстрелов инфраструктуры. Речь идет о населенных пунктах: Тимошовка, Смирново, Тарасовка, Орлянское, Молочанск, Куйбышево, Пришиб, Токмак, Малая Белозерка, Васильевка, Великая Белозерка, Днепрорудное, Михайловка, Каменка-Днепровская, Энергодар, Пологи, Конские Раздоры, Розовка.

Всего планируется вывезти около 70 тыс. человек, сообщил ТАСС вице-премьер региона по экономике Андрей Козенко. По его словам, переселение будет добровольным.

В то же время распоряжений об эвакуации сотрудников Запорожской АЭС не поступало, заявил советник генерального директора концерна «Росэнергоатом» Ренат Карчаа. Инспекторы МАГАТЭ на Запорожской АЭС работают в прежнем режиме.

Власти Запорожской области владеют информацией о ситуации на линии боевого соприкосновения и прогнозируют, что контрнаступление Вооруженных сил Украины может начаться в самое ближайшее время, заявил врио губернатора Запорожской области Евгений Балицкий в эфире «Соловьев Live». «По информации от наших людей в Запорожье, Днепропетровске и других городах, (где) борются с режимом, а также информациям с линии боевого соприкосновения — противник подтягивает силы. Мы это видим, наши беспилотники проникают на глубину до 150 км на территорию противника», — заявил Балицкий.

Он отметил, что зеленые насаждения и посадки в этих районах сейчас «забиты украинской техникой и личным составом». «Противник полностью выселяет прифронтовую, серую зону, целый город Степногорск», — отметил врио главы региона. По его мнению, контрнаступление начнется вот-вот. «Днями это может произойти, это может произойти часами», — пояснил Балицкий.

Пригожин заявил, что скоро ЧВК «Вагнер» передаст Артемовск подразделениям Минобороны

ЧВК «Вагнер» передаст позиции в Артемовске (Бахмут) войскам Минобороны РФ, заявил Евгений Пригожин. «С 10 мая 2023 года мы выходим из населенного пункта Бахмут», — цитирует его ТАСС. Пригожин пояснил, что до 9 мая подразделения «Вагнера» будут оставаться на позициях в Артемовске, а затем «выйдут в тыловые лагеря», чтобы там «зализать раны». «Прошу начальника Генштаба подписать боевое распоряжение в адрес ЧВК „Вагнер“ на передачу позиций населенного пункта Бахмут подразделениям министерства обороны», — говорится в обращении Пригожина. Он также заявил о нехватке боеприпасов. «Из-за отсутствия боеприпасов наши потери растут с геометрической прогрессией с каждым днем», — передает агентство его слова.

В Кремле заявление Пригожина прокомментировать не смогли. «Да, разумеется, мы видели его заявление в средствах массовой информации, но я не могу это комментировать, потому что это касается хода специальной военной операции», — пояснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил о готовности военных из республики заменить бойцов ЧВК «Вагнер» в Артемовске при необходимости. «Если уйдет старший брат Пригожин и „Вагнер“, то Генштаб потеряет опытное боевое подразделение, и на его место в Артемовске придет младший брат Кадыров и „Ахмат“. <…> Наши бойцы уже готовы выдвинуться и занять город. <…> Но хотелось бы, чтобы оставшиеся два километра мы забрали не ценой жизни воинов, а результатом взаимопонимания, поддержки, решительности командования и бойцов выполнить приказ Верховного главнокомандующего Владимира Владимировича Путина», — цитирует Кадырова РИА «Новости».

Днем стало известно, что министр обороны РФ Сергей Шойгу поставил задачу контролировать непрерывность поставок вооружения и военной техники в зону СВО. «Глава российского военного ведомства поставил задачу генерал-полковнику Кузьменкову держать на особом контроле вопросы непрерывного и ритмичного снабжения группировок войск в районах специальной военной операции всем необходимым вооружением и военной техникой», — сообщили в российском военном ведомстве.

Киев подготовил 10 тысяч операторов БПЛА

Дания и Германия к 1 июня передадут Киеву Leopard 1, сообщил исполняющий обязанности датского министра обороны Троэльс Лунд Поульсен. «Мы поставляем 80 танков Leopard 1 — это очень значительное число», — сказал он во время визита в Берлин. До июня будет идти обучение украинских солдат использованию этих машин.

Украина подготовила операторов беспилотников в рамках правительственной программы «Армия дронов», сообщил министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров. «Недавно мы закончили первую часть проекта обучения пилотов БПЛА, 10 тыс. пилотов обучили за это время», — сказал он.

Эффективность применения ракет HIMARS, которые США начали поставлять Украине прошлым летом, существенно снизилась, поскольку российские войска используют средства радиоэлектронного подавления, чтобы сбить GPS-системы наведения на цель, сообщает CNN на источники в США, Великобритании и Украине. Хотя даже при заглушенном GPS-сигнале ракета может поразить цель, в последнее время HIMARS стали все чаще промахиваться, рассказал CNN украинский источник. Он располагает информацией от операторов дронов на линии фронта, и один из них назвал сбои в результате российских помех «значительными» — до ноября он такого не отмечал. Украинские военные специалисты с помощью американских ищут способы обходить российские помехи, «это постоянная игра в кошки-мышки», сказал CNN представитель Пентагона.

Мария Осадчая