Posted 5 мая 2023,, 10:24

Published 5 мая 2023,, 10:24

Modified 1 февраля, 20:07

Updated 1 февраля, 20:07

Колумбия отказалась принимать рейсы с высланными из США мигрантами

5 мая 2023, 10:24

Колумбия не будет принимать самолеты с высланными из США мигрантами из-за «жестокого и унижающего достоинство обращения» с ними во время полета. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на миграционную службу южноамериканской республики.

«Невыполнение соглашений о гуманном обращении в отношении возвращающихся колумбийцев и отмена Министерством внутренней безопасности США первых двух рейсов, согласованных в рамках пилотного проекта, стали причинами, по которым миграционная служба Колумбии по согласованию с МИД приостановила прием рейсов из этой страны», — говорится в сообщении.

По словам директора миграционной службы Фернандо Гарсии Маносальвы, власти Колумбии получают от своих сограждан «постоянные жалобы на плохие условия в [американских] центрах содержания и жестокое обращение во время полета». «Мы принимаем эти меры, чтобы у тысяч колумбийцев, которых собираются вернуть из США, были гарантии неприкосновенности и достойного обращения. В связи с этим мы уверены, что переговоры, которые мы возобновим с американскими властями, способствуют благополучию и защите колумбийцев и их прав», — отметил глава миграционной службы. Власти Колумбии, в частности, хотят добиться отмены использования кандалов для сограждан.

Как сообщили в миграционной службе, с 1 по 7 мая в страну из США должны были вернуться около 1,2 тыс. колумбийцев.