Posted 5 мая 2023,, 10:06

Published 5 мая 2023,, 10:06

Modified 1 февраля, 20:07

Updated 1 февраля, 20:07

Telegram-канал «Набережная, д. 2». Государствам Центральной Азии предстоит сделать крайне сложный выбор

5 мая 2023, 10:06

Новый пакет санкций для России будет болезненным, но не нанесет критического ущерба. Страна уже больше года адаптируется к постоянно вводимым жестким ограничениям, схемы обхода санкций в основном уже сформированы и задействованы, резервные варианты на случай усиления давления частично также имеются.

А вот для государств Центральной Азии выбор предстоит крайне сложный: попасть под санкции вместе с Россией — или выполнить требования Запада и оказаться на грани экономического коллапса с последующим социальным взрывом. В первом случае пострадают интересы элиты (загрансчета, недвижка, яхты и виллы), а во втором случае им грозит бунт с угрозой не доехать до стоящего «под парами» эвакуационного самолета. Так себе развилка.

Последний вариант невыгоден для России по двум причинам. Первая — очевидная — партнер по интеграционным процессам на постсоветском пространстве откровенно предает и становится то ли совсем недружественым государством, то ли малодружественным. Вторая — разрыв местной экономики с РФ приводит к коллапсу, социальному взрыву и распространению влияния радикальных исламских террористических организаций и течений. То есть к возникновению в Центральной Азии на границах с РФ зоны нестабильности и вооруженных конфликтов. На это, наверное, и делает свою ставку Запад.

Есть, правда, и третий вариант, основанный на менталитете людей из центральноазиатских государств и опыте жизни старшего поколения во времена СССР. Согласиться с выполнением санкций, принять все необходимые решения, но по факту их абсолютно не исполнять. Так можно продержаться несколько лет, а там, глядишь, и СВО закончится, и надобность в столь ретивом контроле санкционных режимов отпадет.

Telegram-канал «Набережная, д. 2»