Posted 6 мая 2023,, 11:15

Published 6 мая 2023,, 11:15

Modified 30 марта, 08:13

Updated 30 марта, 08:13

ООН: Переговоры по зерновой сделке зашли в тупик

6 мая 2023, 11:15

Участники зерновой сделки, заключенной между Турцией, ООН, Украиной и Россией, обсудили в Стамбуле технические аспекты и повестку предстоящей встречи заместителей глав Минобороны этих стран по вопросам продления соглашения, сообщает пресс-служба турецкого Минобороны.

Как пишет The Guardian со ссылкой на заместителя пресс-секретаря ООН Фархана Хака, очередной раунд переговоров зашел в тупик.

В заявлении Хака на сайте организации говорится, что представители сторон сделки, входящие в состав Совместного координационного центра в Стамбуле, не смогли договориться о том, чтобы допустить новые суда к участию в Черноморской зерновой инициативе. Хак отметил, что ежедневные проверки ранее разрешенных судов продолжаются.

Генсек ООН Антониу Гутерриш направил всем участникам предложения о совершенствовании и расширении сделки с учетом их позиций, добавил Хак. «ООН призывает все стороны продолжать обсуждения, преодолевать оперативные трудности и работать над полной реализацией и продолжением инициативы», — подчеркнул он. Кремль ранее говорил, что не обсуждает расширение сделки.

Хак также добавил, что 5 мая в Стамбуле прошли технические переговоры, которые созвала Турция, а встреча на высоком уровне состоится на следующей неделе.