Posted 6 мая 2023,, 12:02

Published 6 мая 2023,, 12:02

Modified 1 февраля, 20:07

Updated 1 февраля, 20:07

Власти ЕС обсуждают ограничение экспорта в третьи страны из-за России

6 мая 2023, 12:02

Еврокомиссия считает, что у Евросоюза должна быть возможность введения ограничений на экспорт товаров в третьи страны в рамках борьбы с обходом санкций против России, передает агентство DPA. По данным агентства, ЕК направила это предложение по 11-му пакету ограничительных мер против Москвы странам-членам объединения накануне, 5 мая.

Согласно инициативе, должна быть создана правовая возможность ограничения поставок из ЕС в третьи страны «в качестве сдерживающего фактора». Если этой меры будет недостаточно, на следующем этапе Брюссель может заблокировать экспорт определенной продукции. Первыми будут заблокированы товары, которые можно использовать как в гражданских, так и в военных целях — в частности, приборы ночного видения.

По данным агентства, представители 27 стран-членов ЕС обсудят предложение Еврокомиссии с главой ЕК Урсулой фон дер Ляйен в среду, 10 мая. Брюссель рассчитывает принять новый пакет санкций до конца месяца. Помимо экспортного контроля в пакет войдут ограничения в отношении людей и организаций, поддерживающих военные действия на Украине. Фон дер Ляйен ранее говорила, что новый пакет будет нацелен на борьбу с обходом уже введенных в отношении Москвы мер.

В конце апреля о том, что ЕС рассматривает введение экспортных ограничений в отношении государств, которые реэкспортируют санкционную продукцию в Россию, сообщала Financial Times.