Posted 7 мая 2023,, 07:38

Published 7 мая 2023,, 07:38

Modified 1 февраля, 20:07

Updated 1 февраля, 20:07

Telegram-канал «Китайская угроза». Что за странную игру ведет администрация президента США?

7 мая 2023, 07:38

Что-то странное происходит в финансово-политическом блоке США. В этом месяце самая большая проблема — потолок госдолга. И как будто этот вопрос не планируют решать.

27 апреля приняты первые законотворческие инициативы в нижней палате парламента США, в рамках которых потолок предложили повысить на $1,5 трлн. После чего президент Джо Байден сообщил, что отказаться от повышения госдолга невозможно, потому как «это было бы преступлением».

На днях вроде бы тот же Джо Байден заявил, что будет первым президентом за миллионы лет, при котором не повысят потолок госдолга. Позиция максимально непонятная и противоречивая. По такой логике мы в июне станем свидетелями первого технического дефолта по казначейским облигациям в истории.

На фоне этих событий «страховка от дефолта» на короткие американские трежерис подскочила до исторических максимумов. Инвесторы все сильнее верят в дефолт через 3-5 недель, когда настанет время платить купоны по облигациям.

Что это за странная игра администрации президента? Это оговорка или хитрый план?

В американских СМИ всерьез обсуждается применение 14-й поправки конституции. Она широкая, затрагивает разные формы взаимоотношений закона и граждан, и в рамках этой поправки у президента есть возможность отменить потолок вовсе.

То есть разговоры о его отмене не без почвы. И в таком случае Байден реально сможет стать «первым президентом за миллион лет». Министр Финансов Джанет Йеллен публично заявляла о недопустимости подобного развития событий, поскольку это нарушит систему сдержек и противовесов в экономике и приведет к тому, что накопленные долги не позволят экономике расти и поглотят ее.

Telegram-канал «Китайская угроза»