Posted 9 мая 2023,, 07:40

Published 9 мая 2023,, 07:40

Modified 30 марта, 08:13

Updated 30 марта, 08:13

Bloomberg: ЕС планирует ввести санкции против более 35 компаний за поддержку российского ВПК

9 мая 2023, 07:40

Новый пакет санкций Евросоюза включает санкции против более чем 35 компаний из Ирана, Китая, ОАЭ, а также Армении и Узбекистана из-за того, что они предположительно поддерживают военно-промышленный комплекс РФ, передает агентство Bloomberg со ссылкой на внутренние документы Еврокомиссии.

При этом Bloomberg приводит список китайских компаний, которым грозят санкции, опубликованный накануне газетой Financial Times. Названия компаний из других стран, которые могут попасть под санкции, агентство не указывает. По данным журналистов, новый пакет предлагает ввести санкции против примерно 70 лиц. Их имена и гражданство агентство также не уточняет.

Отмечается, что в целом ЕС намерен направить новый санкционный пакет на борьбу с обходом действующих ограничений, прежде всего в экспорте в Россию высокотехнологичной продукции и товаров двойного назначения. Также под санкциями могут оказаться российские IT-компании, сотрудничающие с ФСБ, и некоторые российские СМИ, например RT Balkan.

Напомним, ранее сообщалось, что Еврокомиссия впервые с начала конфликта на Украине предложила ввести санкции против ряда китайских компаний за поставки оборудования в Россию, которое якобы используется в военных целях.