Posted 11 мая 2023,, 12:47

Published 11 мая 2023,, 12:47

Modified 1 февраля, 20:08

Updated 1 февраля, 20:08

Агроном рассказала, как избавиться от одуванчиков на дачном участке

11 мая 2023, 12:47

С приходом теплой погоды на многих дачных участках во множестве появились одуванчики. Бороться с сорняком не так просто.

Для того, чтобы замедлить рост растения, не дать им зацвести, можно использовать обычную косу, триммер или газонокосилку. Как отмечает агроном Ирина Семенова, если скашивать сорняк 1-2 раза в неделю, со временем растение истощится. Однако отправлять скошенные растения в компост или оставлять на участке нельзя — семена могут дозреть даже после скашивания и снова разлетятся во все стороны.

Можно попытаться выкопать сорняк с помощью лопаты или корнеудалителя, но важно понимать, что корни одуванчика могут уходить на глубину до 30–50 см: если вырвать только зелень и верхнюю часть корневой системы, со временем рост возобновится.

Еще одним способом является заливка кипятком. На один куст хватит половины литра. Для эффективности повторить процедуру нужно еще 2–3 раза. Следует избегать попадания кипятка на другие растения.

Если на участке есть всего несколько кустиков одуванчика, можно срезать их надземную часть — и посыпать место среза солью. Однако в случае, если сорняков много, такой способ применять нельзя, поскольку может произойти засоление участка — и есть риск, что на таком месте не будет расти вообще ничего.

Еще один вариант борьбы с одуванчиками — опрыскивание уксусом. Для этого необходимо в равных долях смешать воду и уксусную эссенцию, а затем (в сухой и безветренный день) обильно опрыскать сорняки из пульверизатора и налить немного смеси под корень. Действовать следует аккуратно и точечно, стараясь не попадать на другие посадки. Через 1–2 дня уже погибшие растения можно выкопать, а ямку пролить раствором.

Также можно купить средство от сорняков в магазине для садоводов. Важно учесть, что действие их бывает сплошным и избирательным. В первом случае химия уничтожит все растения, а во втором — только однодольные или двудольные, к которым и относятся одуванчики. При выборе средства обратите внимание на упаковку, на ней всегда указывают, для чего подойдет гербицид — например, для защиты газона от одуванчиков и других сорняков. Препарат в виде жидкости или порошка следует разводить в воде строго по инструкции.

Чтобы предотвратить появление одуванчиков на участке, весной и осенью обязательно глубоко ео перекапывать. А перед посадками в начале сезона следует с корнем удалить все сорняки, которые уже показались из земли. Нельзя оставлять участок пустым — грядки можно защитить укрывным материалом, а клумбы мульчировать — покрывать щепой или измельченной корой. На пустующих местах также можно посеять сидераты, например рапс или горчицу. Такие культуры вытеснят сорняки и подавят их рост.