Posted 11 мая 2023,, 11:01

Published 11 мая 2023,, 11:01

Modified 1 февраля, 20:08

Updated 1 февраля, 20:08

Telegram-канал «Гольфстрим». Сотрудничество с Китаем уже не так выгодно Европе

11 мая 2023, 11:01

Италия выходит из китайской инициативы «Пояс и путь». О скором прекращении участия в китайском инвестиционном мегапроекте премьер-министр Джорджа Мелони объявила на встрече со спикером Палаты представителей США Кевином Маккарти. И это действительно серьезный успех американцев. Пока Германия и Франция все еще пытаются держаться за нейтралитет, еще одна крупная экономика ЕС заняла четкую сторону.

Не так давно подобный сдвиг произошел в официальной риторике Еврокомиссии в лице ее главы Урсулы фон дер Ляйен. Тогда даже европейские эксперты замечали, что это скорее крайний спектр позиций в Европе. Но консенсус постепенно двигается, и причина не только и не столько в давлении США.

Эксперты отмечают, что сотрудничество с Китаем в прежнем виде уже не так выгодно, как раньше. Рабочая сила подорожала, экономический рост с момента пандемии не демонстрировал ожидаемых темпов, сам Пекин внутри страны все больше ограничивает конкуренцию в пользу своих предприятий и производит самостоятельно то, в чем раньше нуждался со стороны Европы. Его инвестиции в ЕС все больше сосредотачиваются на нескольких чувствительных отраслях, таких как технологии и стратегически важная инфраструктура.

В этих условиях европейский бизнес сам заинтересован в определенной защите и в том, чтобы мотивировать Китай «играть по правилам». Подход ЕС пока скорее не про конфронтацию, а про ограничение рисков, как в случае с недавним планом по снижению зависимости от Китая в сфере редкоземельных металлов. На большее пойти отчасти невозможно, отчасти рискованно — а вдруг Трамп снова победит и Европа отдалится сразу от всех ключевых партнеров?

Посмотрим, какая страна следующей заявит свою позицию — и как далеко может зайти этот новый подход.

Telegram-канал «Гольфстрим»