Posted 12 мая 2023,, 10:30

Published 12 мая 2023,, 10:30

Modified 1 февраля, 20:08

Updated 1 февраля, 20:08

Гарник Туманян. Ситуация приближается к критической

12 мая 2023, 10:30

Ходят слухи о негативной электоральной ситуации для Эрдогана. Откровенно говоря, она не просто негативная, но и приближающаяся к критической. Глава государства осознает, что потеря позиций происходит стремительнее, чем перетягивание колеблющихся избирателей в свой лагерь.

Отсюда мы и видим перманентные масштабные подкупы избирателей, которые турецкие власти анонсируют в преддверии выборов. Будь то история с бесплатным газом для граждан или беспрецедентным повышением заработных плат «армии бюджетников». Не говоря уже о менее явном административном давлении на оппонентов и проблемах с организацией зарубежных избирательных участков.

Эрдоган прекрасно понимает, что в случае прихода к власти оппозиции (неважно, в результате выборов или силового сценария) он будет подвергнут не просто порицанию, а десакрализации личности (которую он выстраивал все эти годы, создавая образ, подобный Ататюрку) и, вполне вероятно, уголовному преследованию. Причем сценарий здесь прост: раньше он преследовал оппозицию, а теперь оппозиция будет преследовать его.

Ждем итогов голосования.

Гарник Туманян, политолог