Posted 13 мая 2023,, 07:30

Published 13 мая 2023,, 07:30

Modified 1 февраля, 20:08

Updated 1 февраля, 20:08

МИД Венгрии пригрозил заблокировать 11-й пакет санкций ЕС против России

13 мая 2023, 07:30

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто назвал «скандальным и возмутительным» решение властей Украины внести венгерский OTP Bank в список «международных спонсоров войны» и допустил, что оно может помешать поддержке Венгрией очередных санкций Евросоюза против России.

Национальное агентство Украины по предотвращению коррупции (НАПК) признало OTP Bank «международным спонсором войны» в начале мая.

На своей странице в соцсетях Сийярто написал, что деятельность финансового учреждения соответствует международному законодательству, передает РБК. «Я ясно дал понять на заседании Совета министров иностранных дел ЕС, что нам очень трудно даже начать переговоры по 11-му пакету санкций, пока OTP Bank есть в этом украинском списке», — сказал он и потребовал от Киева исключить банк из перечня.

На встрече 12 мая послам стран ЕС не удалось согласовать новые санкции, сообщил журналистам польский дипломат Анджей Садось. По его словам, многие вопросы «требуют тщательного экспертного анализа». Садось заявил, что Варшава требует ввести ограничения против российских транспортных компаний, алмазов, агропродовольственной продукции, а также атомной отрасли.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 9 мая во время визита в Киев сообщала, что новый пакет санкций будет сфокусирован на обходе уже введенных ограничений. На прошлой неделе предложения по новым ограничениям направили на согласование странам ЕС.