Posted 16 мая 2023,, 04:30

Published 16 мая 2023,, 04:30

Modified 1 февраля, 20:08

Updated 1 февраля, 20:08

ФСБ хочет получить право проводить обыски без решения суда

16 мая 2023, 04:30

ФСБ подготовила инструкцию, которая позволит силовикам проводить обыски домов, квартир и транспортных средств без решения суда. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов, внимание на него обратила «Парламентская газета». Обсуждение проекта продлится до конца мая.

Согласно документу, разрешение суда на обыски не понадобится в случаях, «которые не терпят отлагательства и могут привести к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления», а также при наличии данных о событиях и действиях, «создающих угрозу государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности» России. ФСБ должна будет уведомить суд об обысках в течение 24 часов.

Для проведения обыска силовикам понадобится постановление от одного из руководителей органа безопасности — первого заместителя директора ФСБ, руководителя департамента или управления, их заместителей или начальников территориальных органов безопасности.

При этом, согласно новой инструкции, силовики смогут изымать подозрительные документы и материалы, а также предметы, на хранение которых нет разрешения, например, неучтенное и незарегистрированное оружие — даже если оно не имеет отношения к делу, по которому идет обыск. Также они могут записывать обыски на камеру и задействовать не менее двух понятых. Привлекать их не надо, если обыски идут «в труднодоступной местности и (или) при отсутствии надлежащих средств сообщения», или могут угрожать здоровью и жизни людей.