Posted 21 мая 2023,, 20:22

Published 21 мая 2023,, 20:22

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

Артемовск взят «до последнего сантиметра», тайна исчезновения Залужного, Киеву пообещали истребители F-16 не для контрнаступления

21 мая 2023, 20:22
Специальная военная операция продолжается: главное за 20–21 мая.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил рассмотреть запрет проезда польских фур по территории России. По его мнению, Польша должна вернуть приобретенные по итогам Второй мировой войны территории и возместить России средства, потраченные на нее в военные и послевоенные годы. «Польша предала историческую память. Забыла, что ее освобождение от фашистских захватчиков далось советскому народу дорогой ценой. Треть нынешних польских территорий <…> вошли в ее состав после Второй мировой войны только благодаря нашей стране. В послевоенное время советский народ, отрывая от себя, потратил на восстановление и развитие Польши по сегодняшним оценкам более $750 млрд», — заявил Володин.

В Москве подвергли критике саммит G7 за антироссийскую и антикитайскую направленность. «В японской Хиросиме завершилась встреча в верхах так называемой „Группы семи“. Ее основной итог — набор заявлений, насыщенных одиозными пассажами антироссийского, а также антикитайского характера», — говорится в сообщении МИД. Как подчеркнули в ведомстве, «таким образом, в очередной раз результатом мероприятия „семерки“ становятся политизированные решения, направленные на прочерчивание разделительных линий в международных отношениях».

Президент США Джо Байден не увидел гарантий успеха анонсированного украинского контрнаступления. «Мы и наши союзники по НАТО знаем, сколько обучено украинских бригад, знаем их статус. У нас есть ожидания, чего они, вероятно, смогут добиться», — заявил он, отвечая на вопрос о перспективах украинского контрнаступления. При этом, по словам Байдена, Соединенные Штаты не знают точно, каких результатов смогут достичь украинские силы, так как любой конфликт — «вещь непредсказуемая».

США ожидают, что военную поддержку Украине потребуется оказывать еще несколько лет, даже если текущий конфликт завершится, заявил в интервью телеканалу CNN помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

Другие важные темы выходных — в материале «Росбалта»

Зеленский отказался признать потерю Артемовска

В ночь на воскресенье Минобороны РФ официально подтвердило взятие российскими войсками Артемовска (Бахмут), о котором ранее сообщил основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин. «На артемовском тактическом направлении в результате наступательных действий штурмовых отрядов „Вагнер“ при поддержке артиллерии и авиации „Южной“ группировки войск завершено освобождение города Артемовск», — сообщили в министерстве.

«Владимир Путин поздравляет штурмовые отряды „Вагнер“, а также всех военнослужащих подразделений ВС РФ, которые оказывали им необходимую поддержку и прикрытие флангов, с завершением операции по освобождению Артемовска», — сообщили в пресс-службе президента РФ, отметив, что всех отличившихся в этой операции представят к государственным наградам.

Между тем президент Украины Владимир Зеленский на полях саммита G7 сделал противоречивые заявления по Артемовску. Сначала западные СМИ передали, что на вопрос, контролируют ли ВСУ город, Зеленский ответил: «Думаю, что нет».Однако позже президентская пресс-служба сообщила, что украинского лидера не так поняли. Затем Зеленский заявил, что ВСУ якобы все еще в городе. «Украинские военные находятся в Бахмуте, они выполняют очень важную задачу. Где именно они находятся, я называть не буду», — цитирует Зеленского РБК. Эти слова уже прокомментировал Евгений Пригожин, отметивший, что ни одного живого украинского военного в Артемовске нет. «Бахмут взят полностью — по всем его юридическим границам, до последнего сантиметра», — подчеркнул он.

В свою очередь, зампредседателя Комитета Госдумы РФ по обороне Юрий Швыткин отметил, что город являлся достаточно важным транспортным узлом для снабжения и переброски украинских войск. «Это поражение не только ВСУ, но и стран НАТО, потому что вооружение, применяющееся там, имело иностранное происхождение и там были наемники», — цитирует Швыткина «Лента.ру».

Как сообщил командир батальона «Восток», заместитель начальника управления Росгвардии по ДНР Александр Ходаковский, сражение за Артемовск дало Российской армии возможность перегруппироваться. «Все эти долгие дни, пока наши ломали хребет противнику в Бахмуте, они давали нам драгоценное время», — цитирует его «МК». Ходаковский также напомнил, что к 20 мая должна была завершиться подготовка ВСУ к контрнаступлению на Запорожском направлении. «Видимых причин не наступать нет — начинаем отсчет времени», — высказал мнение Ходаковский.

По данным военных экспертов, «рядом с Бахмутом расположены крупнейшие укрепрайоны ВСУ — Константиновка, Часов Яр, Дружковка, Торецк, Славянск, Краматорск, где собраны многотысячные группировки». В свою очередь, министр обороны РФ Сергей Шойгу ранее сообщал, что взятие под контроль Артемовска «позволит проводить дальнейшие наступательные действия вглубь обороны ВСУ».

За сутки российские военные уничтожили 10 ДРГ противника

Как сообщили в Минобороны РФ, на артемовском направлении ударами авиации и огнем артиллерии «Южной» группировки войск нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Константиновка, Богдановка и Красное Донецкой народной республики. У Красного уничтожен автомобильный мост, по которому в Артемовск перебрасывались подкрепления ВСУ, а также склад боеприпасов 60-й механизированной бригады ВСУ. Противник за сутки потерял до 100 человек, танк, боевую машину пехоты, пять пикапов, самоходные артустановки Krab и «Гвоздика». В районе Калинина уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50.

На купянском направлении «Западная» группировка войск поразила подразделения противника близ Молчаново, Загоруйковки и Табаевки Харьковской области. У Першотравневого, Тимковки, Синьковки (Харьковская область) и Стельмаховки (ЛНР) ликвидированы пять ДРГ. На краснолиманском направлении силы группировки войск «Центр» нанесли поражение противнику у Невского, Червонопоповки (ЛНР), Ямполовкаи и Серебрянки (ДНР). Близ Червоной Дибровы и Григоровки пресечена деятельность двух ДРГ. В районе Новоегоровки уничтожен склад боеприпасов ВСУ.

На донецком направлении у Краматорска (ДНР) уничтожен склад боеприпасов 67-й механизированной бригады ВСУ. На южнодонецком и запорожском направлениях группировка войск «Восток» нанесла поражение противнику у Угледара (ДНР), Новоданиловки, Червоного, Новодаровки и Нестерянки (Запорожская область). Близ Сладкого, Владимировки и Левадное пресечена деятельность трех ДРГ. У Гуляйполя уничтожен склад боеприпасов 102-й бригады территориальной обороны. На херсонском направлении у Станислава уничтожен склад боеприпасов 123-й бригады территориальной обороны.

ВС РФ в течение суток поразили 103 артиллерийских подразделения ВСУ на огневых позициях, живую силу и военную технику в 134 районах. У Желтого (ДНР) уничтожен ЗРК С-300, близ Полтавки (Запорожская область) поражен командный пункт 102-й бригады территориальной обороны. Средствами ПВО перехвачено 15 реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS, «Ураган» и крылатых ракет большой дальности Storm Shadow, а также уничтожено девять БПЛА.

Байден уверен, что F-16 не помогли бы сейчас ВСУ

В Хиросиме завершился саммит G7, на который был приглашен Владимир Зеленский. Украинский президент провел встречи с рядом глав государств, но основным мероприятием дня стали его переговоры с президентом США Джо Байденом.

Американский лидер заявил, что США вместе с союзниками начнут подготовку украинских пилотов, в том числе на истребителях F-16. Речь идет о самолетах, которые поставят Киеву европейские страны. По словам Байдена, во время переговоров он получил от Зеленского заверения в том, что Киев не будет использовать эти самолеты для атак на российские территории. «Крайне маловероятно, что эти самолеты будут задействованы в контрнаступлении», — отметил Байден. В Артемовске, по его словам, F-16 тоже бы ситуацию не изменили.

Кроме того, президент США официально объявил о выделении Украине нового пакета военной помощи на $375 млн. В него войдут артиллерийские снаряды, бронемашины, противотанковое оружие, мостоукладчики. Также Байден заявил о непоколебимости намерений Запада продолжать поддержку Киева.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц в рамках саммита G7 отметил, что Украина пока не соответствует многим критериям, которые необходимы для вступления в НАТО. Он также сообщил, что Германия не будет участвовать в поставках Киеву F-16, поскольку таких самолетов у Берлина просто нет.

Французский президент Эммануэль Макрон заявил, что Франция останется с Украиной «до самого конца». Кроме того, по его словам, приезд на саммит Зеленского стал шансом повлиять на позицию Индии и Бразилии. В свою очередь, индийский премьер Нарендра Моди сообщил, что выразил украинскому лидеру «четкую позицию решения кризиса на Украине путем диалога и дипломатии», а он сам и его страна для этого «сделают все что могут». О приверженности мирному решению конфликта заявил и премьер-министр Вьетнама Фам Минь Чинь. По его словам, в Ханое надеются, что «соответствующие стороны вскоре возобновят диалог и урегулируют споры мирным путем». С президентом Бразилии Зеленскому встретиться не удалось.

Уже после окончания саммита Джейк Салливан заявил, что Вашингтон не устанавливает «каких-либо ограничений для Украины для ударов по территориям в пределах ее международно признанных границ». «Мы сказали, что не позволим Украине использовать американские и западные вооружения для ударов по России. А мы считаем, что Крым — это Украина», — цитирует представителя Белого дома ТАСС.

Кроме того, Салливан рассказал, что в Вашингтоне пока не приняли окончательного решения, кто будет передавать Украине истребители F-16 — США или Евросоюз. По его словам, детали поставок, в том числе сроки передачи самолетов, будут обсуждаться между союзниками.

Главком ВСУ Залужный не появляется на публике около трех недель

Замминистра обороны Украины Анна Маляр, заявила, что пропавший из публичного пространства Валерий Залужный занят текущими делами. «Главком на месте. Делает свою работу. Только общались», — отметила она. Между тем СМИ и Telegram-каналы продолжают обсуждать исчезновение Залужного, который около трех недель не появлялся на публике. На всех мероприятиях его заменяет генерал-лейтенант Сергей Наев.

Главком ВСУ в письменной форме отказался участвовать в заседании Военного комитета НАТО на уровне начальников генштабов 10 мая — даже «в формате видеоконференции» — в связи с «напряженной оперативной ситуацией» на Украине. Отмечается, что все появляющиеся в соцсетях фото Залужного сделаны в апреле, а авторство размещаемых в его каналах постов установить не представляется возможным. Как и определить, когда были сделаны записи интервью для телеканала «1+1» и недавно показанное видеообращение «в преддверии Дня науки» для конференции в одесском вузе.

Выдвигались предположения, что Залужный мог погибнуть или получить ранения при обстреле близ Артемовска или ракетном ударе по одному из украинских командных пунктов в Днепропетровской области. В частности, по версии, которую изложил в воскресенье «РИА Новости» представитель хакерской группы «Джокер ДНР» со ссылкой на свою агентуру, Залужный получил тяжелое ранение при ракетном ударе по украинскому штабу в начале мая, перенес несколько операций и может уйти со своего поста.

Также высказываются мнения, что исчезновение главкома ВСУ может быть связано с недовольством президента Украины Владимира Зеленского его высокой медиаактивностью, о котором ранее писали зарубежные СМИ.

Ирина Калинина